Рак шейки матки лечение екатеринбург

## Рак шейки матки в Екатеринбурге: современные методы лечения

### Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки — это злокачественное новообразование, которое развивается из клеток шейки матки. Шейка матки — это узкая часть матки, соединяющая ее с влагалищем.

### Факторы риска

Существует ряд факторов риска, которые повышают вероятность развития рака шейки матки:

— **Вирус папилломы человека (ВПЧ)**. ВПЧ — это наиболее распространенная инфекция, передающаяся половым путем, которая играет ключевую роль в развитии рака шейки матки. Существует более 100 типов ВПЧ, и некоторые из них считаются высокоонкогенными, то есть повышающими риск развития рака.
— **Курение**. Курильщики имеют вдвое более высокий риск развития рака шейки матки, чем некурящие женщины.
— **Ослабленная иммунная система**. Женщины с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированные, имеют более высокий риск развития рака шейки матки.
— **Длительное использование пероральных контрацептивов**. Использование пероральных контрацептивов в течение длительного времени (более 5 лет) может незначительно повысить риск развития рака шейки матки.
— **Раньше начало половой жизни**. Женщины, начавшие половую жизнь в раннем возрасте (до 18 лет), имеют более высокий риск развития рака шейки матки.
— **Большое количество половых партнеров**. Женщины, имеющие большое количество половых партнеров, особенно если это происходит в молодом возрасте, имеют более высокий риск развития рака шейки матки.

### Симптомы

На ранних стадиях рак шейки матки часто не вызывает никаких симптомов. По мере роста опухоли могут появиться следующие симптомы:

— Необычные вагинальные кровотечения, например, после менопаузы или между менструациями
— Длительная или обильная менструация
— Водянистые или кровянистые выделения из влагалища с неприятным запахом
— Боль во время полового акта
— Боль в области таза или поясницы

### Диагностика

Читать статью  Рак желудка ранняя диагностика и лечение

Диагностика рака шейки матки обычно включает в себя:

— **Пап-тест**. Пап-тест — это процедура, во время которой врач берет мазки клеток с шейки матки для проверки на наличие аномальных изменений.
— **Кольпоскопия**. Кольпоскопия — это процедура, во время которой врач осматривает шейку матки под микроскопом, чтобы выявить любые подозрительные участки.
— **Биопсия**. Биопсия — это процедура, во время которой врач берет небольшой образец ткани с шейки матки для проверки на наличие раковых клеток.

### Стадии рака шейки матки

Стадия рака шейки матки определяется размером и распространением опухоли. Существуют четыре основные стадии:

— **Стадия 0 (или карцинома in situ)**: Рак ограничен клетками, выстилающими шейку матки.
— **Стадия I**: Рак распространился в более глубокие слои шейки матки, но не вышел за ее пределы.
— **Стадия II**: Рак распространился за пределы шейки матки во влагалище или матку, но не в близлежащие лимфатические узлы или другие органы.
— **Стадия III**: Рак распространился в близлежащие лимфатические узлы или другие органы в области таза.
— **Стадия IV**: Рак распространился в отдаленные органы, такие как печень или легкие.

### Лечение

Лечение рака шейки матки зависит от стадии заболевания, общего состояния здоровья женщины и ее личных предпочтений. Основными методами лечения являются:

#### Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может включать:

— **Конизация**. Конизация — это процедура, во время которой врач удаляет конический участок ткани с шейки матки для удаления рака. Конизация может использоваться для лечения ранних стадий рака шейки матки.
— **Трахелэктомия**. Трахелэктомия — это операция по удалению шейки матки и верхней части влагалища. Трахелэктомия может использоваться для лечения рака шейки матки на ранних стадиях у женщин, желающих сохранить способность к деторождению.
— **Гистерэктомия**. Гистерэктомия — это операция по удалению матки, шейки матки и близлежащих тканей. Гистерэктомия может использоваться для лечения рака шейки матки на любой стадии.

Читать статью  Аденома простаты и ее лечение гомеопатией

#### Радиационная терапия

Радиационная терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Радиационная терапия может использоваться как самостоятельное лечение или в сочетании с хирургическим вмешательством.

#### Химиотерапия

Химиотерапия — это применение препаратов для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия может использоваться как самостоятельное лечение или в сочетании с другими методами лечения.

#### Иммунотерапия

Иммунотерапия — это метод лечения, который стимулирует собственную иммунную систему организма для борьбы с раком. Иммунотерапия может использоваться при лечении рака шейки матки на поздних стадиях.

#### Наблюдение

Для женщин с раком шейки матки на ранних стадиях, у которых низкий риск прогрессирования заболевания, может быть рекомендовано наблюдение. Наблюдение включает в себя регулярные осмотры и Пап-тесты для контроля за заболеванием.

### Прогноз

Прогноз при раке шейки матки зависит от стадии заболевания и общего состояния здоровья женщины. При ранней диагностике и лечении прогноз часто бывает благоприятным. Однако при раке шейки матки на поздних стадиях прогноз может быть более сложным.

### Профилактика

Существует ряд мер, которые можно предпринять для снижения риска развития рака шейки матки:

— **Вакцинация против ВПЧ**. Вакцина против ВПЧ может защитить от инфекции высокоонкогенными типами ВПЧ. Вакцинация рекомендуется девочкам и мальчикам в возрасте 11-12 лет.
— **Пап-тест**. Регулярное прохождение Пап-тестов может помочь выявить предраковые изменения и рак шейки матки на ранних стадиях, когда они более поддаются лечению.
— **Предохранение от ВПЧ**. Использование презервативов во время половых контактов может снизить риск заражения ВПЧ.
— **Отказ от курения**. Отказ от курения может значительно снизить риск развития рака шейки матки.

Рак шейки матки является серьезным заболеванием, но его можно успешно лечить при ранней диагностике и лечении. Женщинам важно регулярно проходить осмотры и проходить Пап-тесты для раннего выявления и лечения рака шейки матки.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *