Крипторхизм и его оперативное лечение

«`html



Крипторхизм и его оперативное лечение

Крипторхизм и его оперативное лечение

Что такое крипторхизм?

Крипторхизм — это состояние, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку к моменту рождения. Яички обычно опускаются в мошонку в течение последней трети беременности, но иногда этот процесс не происходит.

Крипторхизм является наиболее распространенным врожденным пороком у мальчиков, встречающимся у 2-3% новорожденных. Примерно у 75% мальчиков с крипторхизмом поражается только одно яичко, а у 25% — оба яичка.

Яички вырабатывают гормоны, такие как тестостерон, которые необходимы для развития мужских половых органов и характеристик. Кроме того, яички должны находиться в прохладной среде мошонки для нормального производства спермы.

Типы крипторхизма

Существует два основных типа крипторхизма:

1. Опущенный крипторхизм

При опущенном крипторхизме яичко можно прощупать, но оно находится не в мошонке. Обычно оно располагается в паховом канале или около пахового кольца.

2. Неопущенный крипторхизм

При неопущенном крипторхизме яичко нельзя прощупать. Оно может располагаться где угодно в брюшной полости или забрюшинном пространстве.

Причины крипторхизма

Точная причина крипторхизма неизвестна, но считается, что в его развитии играют роль как генетические, так и экологические факторы.

К генетическим факторам, связанным с крипторхизмом, относятся:

  • Наличие братьев или отца с крипторхизмом
  • Синдром Дауна
  • Другие хромосомные аномалии

К экологическим факторам, связанным с крипторхизмом, относятся:

  • Преждевременные роды
  • Низкий вес при рождении
  • Прием матерью некоторых лекарств во время беременности (например, диэтилстильбэстрола)
Читать статью  Рахит что за болезнь и как лечить

Последствия крипторхизма

Если яички не опускаются в мошонку, это может привести к ряду проблем, в том числе:

1. Снижение фертильности

Яички, расположенные не в мошонке, подвергаются более высоким температурам, что может повредить их и снизить производство спермы.

2. Повышенный риск рака яичка

Мальчики с крипторхизмом имеют более высокий риск развития рака яичка в более позднем возрасте.

3. Паховая грыжа

Паховая грыжа — это выпячивание части кишечника через слабое место в брюшной стенке. Паховые грыжи чаще встречаются у мальчиков с крипторхизмом.

4. Перекрут яичка

Перекрут яичка — это состояние, при котором яичко перекручивается вокруг своего семенного канатика, что приводит к нарушению кровоснабжения. Перекрут яичка может быть очень болезненным и требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика крипторхизма

Крипторхизм обычно диагностируется при рождении или вскоре после него с помощью физического осмотра. Врач прощупывает мошонку, чтобы определить, находятся ли в ней оба яичка. Если одно или оба яичка не прощупываются, врач может провести дополнительные обследования, такие как:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Лапароскопия

Лечение крипторхизма

Единственным лечением крипторхизма является операция. Существуют два основных типа операций для лечения крипторхизма:

1. Орхидопексия

Орхидопексия — это операция по опусканию яичка в мошонку. Она обычно проводится в возрасте от 6 до 12 месяцев. Во время операции врач делает небольшой разрез в паху и отсоединяет яичко от окружающих тканей. Затем яичко перемещается в мошонку и закрепляется на месте.

2. Лапароскопическая орхидэктомия

Лапароскопическая орхидэктомия — это операция по удалению неопустившегося яичка. Она обычно проводится, если яичко расположено высоко в брюшной полости или если оно повреждено.

Прогноз при крипторхизме

Прогноз при крипторхизме зависит от тяжести состояния и своевременности лечения. Если яичко опускается в мошонку в раннем возрасте, прогноз обычно хороший. Однако, если яичко остается неопущенным, риск развития осложнений выше.

Читать статью  Потница фото признаки и лечение

Мальчики с крипторхизмом должны регулярно проходить осмотры у врача для оценки здоровья яичек и репродуктивной функции.


«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *