Крипторхизм у детей лечение крипторхизма

## Крипторхизм у детей: этиология, диагностика и методы лечения

### Определение

Крипторхизм — это патологическое состояние, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку. Обычное опускание яичек в мошонку происходит в течение последних недель беременности или в первые несколько месяцев жизни. При крипторхизме яички застревают в паховом канале, в брюшной полости или в других местах за пределами мошонки.

### Этиология

Причины крипторхизма не до конца установлены, но предполагается, что он возникает в результате:

* **Гормонального дисбаланса:** Недостаток андрогенов (мужских гормонов) во время беременности может привести к нарушению нормального опускания яичек.
* **Генетических факторов:** Генетические мутации и наследственность могут играть роль в развитии крипторхизма.
* **Приобретенных факторов:** В редких случаях крипторхизм может быть вызван травмой, хирургическим вмешательством или другими патологиями, которые препятствуют нормальному опущению яичек.

### Диагностика

Диагностика крипторхизма обычно проводится путем физического осмотра одним из следующих специалистов:

* Педиатр
* Детский хирург-уролог
* Эндокринолог

Врач проверит наличие яичек в мошонке и попытается определить их местоположение с помощью пальпации. В некоторых случаях для подтверждения крипторхизма и определения точного местоположения яичка могут потребоваться дополнительные обследования, такие как:

* **УЗИ органов брюшной полости и мошонки**
* **МРТ**
* **Диагностическая лапароскопия**

### Классификация

Крипторхизм классифицируется в зависимости от расположения яичек:

* **Пальпируемый крипторхизм:** Яички можно пропальпировать в паховой области.
* **Непальпируемый крипторхизм:** Яички не пальпируются в мошонке или паху, они могут находиться в брюшной полости или за брюшиной.
* **Односторонний крипторхизм:** Только одно яичко неопущено.
* **Двусторонний крипторхизм:** Оба яичка неопущены.

### Возможные осложнения

Нелеченый крипторхизм может привести к ряду осложнений, в том числе:

* **Снижение фертильности:** Неопущенные яички подвергаются более высокой температуре, которая может повредить сперматогенные клетки и привести к снижению фертильности.
* **Перекрут яичка:** Неопущенное яичко может перекрутиться вокруг семенного канатика, что может вызвать боль и потерю функции яичка.
* **Рак яичка:** Риск рака яичка в 5-10 раз выше у мужчин с крипторхизмом.

Читать статью  Потница у мужчин на ногах лечение

### Методы лечения

Лечение крипторхизма зависит от возраста ребенка, расположения яичек и других индивидуальных факторов. Основные методы лечения включают:

### Консервативное лечение

* **Гормональная терапия:** Препараты, такие как человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ), могут стимулировать опускание яичек у детей до 6 месяцев.
* **Электрическая стимуляция:** В некоторых случаях транскутанная электрическая стимуляция нервов может помочь опустить яички.

### Хирургическое лечение

* **Орхипексия:** Это наиболее распространенный хирургический метод лечения крипторхизма. Во время операции яичко хирургически опускается в мошонку и фиксируется там.

### Выбор метода лечения

При выборе метода лечения крипторхизма врачи учитывают ряд факторов, таких как:

* Возраст ребенка
* Местоположение яичек
* Наличие сопутствующих патологий
* Предпочтения родителей и ребенка

### Прогноз

Прогноз при крипторхизме в целом положительный. При своевременной диагностике и лечении большинство детей успешно выводят яички в мошонку. Однако у некоторых пациентов могут сохраняться осложнения, связанные с крипторхизмом, такие как снижение фертильности или риск рака яичка.

### Меры профилактики

Поскольку причина крипторхизма не до конца известна, его профилактика затруднена. Тем не менее, своевременный дородовой уход, надлежащее ведение беременности и контроль факторов риска, связанных с крипторхизмом, могут помочь снизить вероятность его развития.

### Заключение

Крипторхизм является распространенным врожденным заболеванием, которое может иметь серьезные последствия для здоровья мужчин. Своевременная диагностика и лечение критически важны для предотвращения осложнений и обеспечения оптимального роста и развития детей. Междисциплинарный подход, включающий сотрудничество педиатров, урологов и эндокринологов, обеспечивает наилучший результат для пациентов с крипторхизмом.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *