Геморрой кровотечение история болезни

## Геморрой: кровотечение и история болезни

### Введение
Геморрой представляет собой увеличенные вены в области прямой кишки или анального отверстия. Они являются распространенной проблемой, которая может затронуть людей любого возраста или пола. В большинстве случаев геморрой не является серьезным заболеванием и может быть успешно вылечен с помощью изменения образа жизни и простых методов лечения. Однако в некоторых случаях геморрой может вызывать кровотечение, дискомфорт и другие симптомы, требующие медицинского вмешательства.

### Анатомия геморроя
Геморрой — это подушечки из кровеносных сосудов, которые помогают удерживать стул на месте и способствуют контролируемой дефекации. Когда эти кровеносные сосуды становятся увеличенными и раздутыми, они образуют геморроидальный валик. Геморроидальные валики могут располагаться внутри прямой кишки (внутренний геморрой) или снаружи анального отверстия (наружный геморрой).

### Причины кровотечения при геморрое
Кровотечение при геморрое происходит, когда увеличенные вены разрываются. Наиболее распространенными причинами разрыва вен являются:

— **Напряжение при дефекации:** Усиление натуживания во время дефекации может привести к повышению давления на геморроидальные валики и их разрыву.
— **Длительное сидение или стояние:** Продолжительное пребывание в сидячем или стоячем положении может замедлить кровообращение в области таза и привести к набуханию геморроя и их разрыву.
— **Диарея или запор:** Диарея и запор могут вызвать раздражение и воспаление прямой кишки, что может привести к кровотечению из геморроя.
— **Беременность и роды:** Гормональные изменения и давление на тазовые вены во время беременности могут привести к развитию и кровотечению геморроя.
— **Подъем тяжестей:** Подъем тяжестей может увеличить давление в области таза и привести к разрыву геморроя.

### История болезни
При подозрении на геморрой следует записаться на прием к врачу для постановки диагноза и составления плана лечения. В ходе истории болезни врач может задать вопросы о:

Читать статью  Расстройство кишечника лечение запора

— Симптомах, таких как кровотечение, боль, зуд или выделения из прямой кишки.
— Истории семейного анамнеза геморроя.
— Образе жизни, включая диету, физическую активность и привычки дефекации.
— Любых сопутствующих заболеваниях или лекарствах.

### Физикальное обследование
Для подтверждения диагноза геморроя врач проведет физическое обследование, которое может включать:

— **Осмотр прямой кишки:** Врач введет смазанный палец в прямую кишку, чтобы проверить наличие внутренних геморроев.
— **Аноскопия:** Врач введет тонкую трубку с камерой в анальное отверстие и прямую кишку, чтобы визуально осмотреть слизистую оболочку и выявить внутренние геморрои.
— **Ректоскопия или колоноскопия:** Если врач подозревает, что у вас есть более серьезное заболевание, которое вызывает кровотечение, он может назначить ректоскопию или колоноскопию. Эти процедуры позволяют осмотреть всю толстую кишку и прямую кишку на предмет аномалий.

### Диагностика
Основываясь на истории болезни и физикальном обследовании, врач может поставить диагноз геморроя и определить степень их тяжести:

— **Первая степень:** Маленькие геморроидальные валики, которые не выступают из анального отверстия.
— **Вторая степень:** Более крупные геморроидальные валики, которые выпадают из анального отверстия, но самостоятельно возвращаются на место.
— **Третья степень:** Крупные геморроидальные валики, которые постоянно выпадают из анального отверстия и требуют ручного вправления.
— **Четвертая степень:** Геморроидальные валики, которые не могут быть вправлены и постоянно выступают из анального отверстия.

### Лечение кровоточащего геморроя
Лечение кровоточащего геморроя зависит от степени заболевания и выраженности симптомов. В большинстве случаев можно справиться с кровоточащим геморроем с помощью консервативных методов лечения, таких как:

— **Изменение образа жизни:** Изменения образа жизни, такие как увеличение потребления клетчатки, увеличение физических нагрузок и избегание длительных периодов сидения или стояния, могут помочь уменьшить симптомы геморроя.
— **Лекарства:** Местные анальгетики, такие как мази, свечи или кремы, могут помочь облегчить боль и дискомфорт, а также уменьшить воспаление.
— **Местные процедуры:** Врач может назначить местные процедуры, такие как склеротерапия (инъекции раствора в геморроидальные валики для уменьшения их размера) или лигирование (наложение резиновой ленты на геморроидальные валики для отсечения их кровоснабжения).

Читать статью  Энтероколит лечение у взрослых отзывы

### Хирургическое вмешательство
В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для лечения кровоточащего геморроя. Хирургические процедуры могут включать:

— **Геморроидэктомия:** Хирургическое удаление геморроидальных валиков.
— **Степлерная геморроидэктомия:** Использование специального устройства для сшивания и отсечения геморроидальных валиков.
— **Лазерная геморроидопластика:** Использование лазера для удаления или уменьшения геморроидальных валиков.

### Прогноз
Прогноз при геморрое обычно хороший. При своевременном и правильном лечении симптомы часто можно облегчить или устранить. Важно обратиться к врачу при появлении каких-либо симптомов геморроя, чтобы определить наилучшее лечение и предотвратить осложнения.

### Профилактика
Хотя геморрой не всегда можно предотвратить, существуют меры, которые можно предпринять, чтобы уменьшить риск их развития или рецидива, в том числе:

— **Регулярные физические упражнения:** Регулярные физические упражнения помогают улучшить кровообращение в области таза и уменьшить напряжение при дефекации.
— **Сбалансированная диета:** Диета с высоким содержанием клетчатки помогает смягчить стул и предотвратить запор.
— **Достаточное потребление жидкости:** Достаточное потребление жидкости помогает предотвратить обезвоживание и облегчает дефекацию.
— **Избегание длительных периодов сидения или стояния:** Если вы должны долго сидеть или стоять, делайте перерывы, чтобы двигаться и стимулировать кровообращение.
— **Правильная гигиена в туалете:** Используйте влажные салфетки вместо туалетной бумаги для очистки области заднего прохода, и не трите слишком сильно, чтобы не раздражать ткани.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *