Панические атаки лечение медикаментами

«`html



Панические атаки: лечение медикаментами


Панические атаки: лечение медикаментами

Что такое панические атаки?

Панические атаки — это внезапные приступы сильного страха или тревоги, которые могут сопровождаться такими физическими симптомами, как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, головокружение и одышка. Панические атаки могут быть очень пугающими и вызывать чувство потери контроля. Они могут возникать в любое время и в любом месте, даже когда вы находитесь в состоянии покоя.

Причины панических атак

Точная причина панических атак неизвестна, но считается, что они вызваны сочетанием генетических, психологических и экологических факторов. Некоторые из возможных причин включают:

  • Генетика: Панические атаки могут передаваться по наследству.
  • Темперамент: Люди, которые более склонны к тревоге и страху, с большей вероятностью будут испытывать панические атаки.
  • Стрессовые события: Травматические или стрессовые события, такие как физическое или сексуальное насилие, могут увеличить риск возникновения панических атак.
  • Наркотики и алкоголь: Употребление некоторых наркотиков и алкоголя может спровоцировать панические атаки.
  • Медицинские состояния: Некоторые медицинские состояния, такие как гипотиреоз или заболевания сердца, могут повысить риск возникновения панических атак.

Лечение панических атак

Существует ряд различных вариантов лечения панических атак, включая медикаменты, психотерапию и изменения образа жизни. Медикаменты могут быть эффективным способом облегчения симптомов панических атак.

Медикаментозное лечение панических атак

Существует два основных типа лекарств, используемых для лечения панических атак: антидепрессанты и бензодиазепины.

Антидепрессанты

Антидепрессанты — это лекарства, которые помогают регулировать уровень нейротрансмиттеров в мозге, таких как серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в регулировании настроения и тревоги. Некоторые из наиболее часто используемых антидепрессантов для лечения панических атак включают:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил)
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН): венлафаксин (Эффексор), дулоксетин (Симбалта)
  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА): имипрамин (Тофранил), амитриптилин (Элавил)

Антидепрессанты могут занять несколько недель или месяцев, чтобы начать действовать, но они могут быть очень эффективными в долгосрочной перспективе. Они могут помочь уменьшить частоту и тяжесть панических атак, а также снизить уровень тревоги в целом.

Бензодиазепины

Бензодиазепины — это лекарства, которые помогают расслабить тело и разум. Они часто используются для лечения панических атак в краткосрочной перспективе. Некоторые из наиболее часто используемых бензодиазепинов для лечения панических атак включают:

  • Алгопрам (Ксанакс)
  • Диазепам (Валиум)
  • Лоразепам (Ативан)

Бензодиазепины могут быстро облегчить симптомы панической атаки, но они могут вызывать привыкание. По этой причине их следует принимать только по назначению врача и под тщательным наблюдением.

Другие методы лечения панических атак

В дополнение к медикаментам существует ряд других методов лечения, которые могут помочь справиться с паническими атаками. К ним относятся:

  • Психотерапия: Психотерапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), может помочь вам научиться управлять своими мыслями и реакциями, которые могут спровоцировать панические атаки.
  • Изменения образа жизни: Изменения образа жизни, такие как регулярные упражнения, здоровое питание и достаточный сон, могут помочь уменьшить стресс и тревогу, что может снизить частоту панических атак.
  • Техники снижения стресса: Техники снижения стресса, такие как медитация, йога и глубокое дыхание, могут помочь вам научиться расслабляться и справляться со стрессом, который может спровоцировать панические атаки.

Заключение

Панические атаки могут быть пугающими и вызывать чувство потери контроля. Однако есть ряд различных вариантов лечения, которые могут помочь справиться с паническими атаками и улучшить качество жизни. Если вы испытываете панические атаки, обратитесь к врачу или психиатру для оценки и обсуждения вариантов лечения.



«`

Читать статью  Послеродовая депрессия лечение таблетками

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *