Опухолевый плеврит симптомы лечение

## Опухолевый плеврит: Симптомы, диагностика и лечение

### Определение

Опухолевый плеврит — это скопление жидкости в плевральной полости (пространстве между легкими и грудной стенкой) в результате злокачественного новообразования. Наиболее распространенным видом рака, вызывающим опухолевый плеврит, является рак легких, но он также может быть вызван и другими типами рака, такими как рак молочной железы, рак яичников и рак лимфомы.

### Симптомы

Симптомы опухолевого плеврита могут варьироваться в зависимости от объема накопленной жидкости и основного типа рака. Наиболее распространенные симптомы включают:

— Одышка
— Боль в груди
— Сухой кашель
— Изнуряющая лихорадка
— Ночная потливость
— Потеря веса

### Диагностика

Диагностика опухолевого плеврита включает в себя:

**Анамнез и физикальное обследование:** Врач спросит о симптомах, истории болезни и проведет физикальное обследование, чтобы выявить признаки скопления жидкости в плевральной полости.

**Рентген грудной клетки:** Рентгеновский снимок может выявить наличие жидкости в плевральной полости.

**УЗИ грудной клетки:** УЗИ может обеспечить более подробную визуализацию плевральной жидкости и помочь отличить опухолевый плеврит от других причин накопления жидкости.

**Торакоцентез:** При торакоцентезе врач вставляет иглу в плевральную полость для удаления небольшого количества жидкости для анализа. Анализ жидкости может обнаружить наличие раковых клеток.

**Плевральная биопсия:** Если анализ плевральной жидкости не подтверждает наличие рака, может быть выполнена плевральная биопсия. Во время биопсии врач берет небольшой образец ткани из плевры для исследования под микроскопом.

### Лечение

Лечение опухолевого плеврита зависит от основного типа рака и объема накопленной жидкости. Варианты лечения включают в себя:

**Торакоцентез:** Торакоцентез может быть выполнен для удаления жидкости и облегчения симптомов.

**Плевродез:** При плевродезе в плевральную полость вводят вещество, которое вызывает воспаление и склеивание плевры, предотвращая накопление жидкости.

Читать статью  Саркоидоз болезнь бека бенье шауманна

**Химиотерапия:** Химиотерапия использует химические препараты для уничтожения раковых клеток в плевральной полости.

**Лучевая терапия:** Лучевая терапия использует высокоэнергетические лучи для уничтожения раковых клеток или уменьшения их размера.

**Внутриплевральная гипертермическая химиоперфузия:** Это специализированная процедура, при которой нагретый химиотерапевтический раствор вводится в плевральную полость и циркулирует там для уничтожения раковых клеток.

**Паллиативное лечение:** Если опухолевый плеврит не поддается лечению, паллиативное лечение может быть направлено на облегчение симптомов, таких как одышка и боль. Это может включать в себя кислородную терапию, обезболивающие и медикаменты для уменьшения образования жидкости.

### Прогноз

Прогноз при опухолевом плеврите зависит от основного типа рака, стадии заболевания и общего состояния здоровья пациента. В целом, опухолевый плеврит указывает на наличие распространенного рака, а прогноз часто бывает неблагоприятным. Тем не менее, раннее выявление и лечение могут улучшить прогноз и обеспечить более комфортное течение болезни.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *