Инкрустирующий цистит и его лечение

от автора

в

### Инкрустирующий цистит

**Введение**

Инкрустирующий цистит (ИЦ) представляет собой редкое воспалительное заболевание мочевого пузыря, характеризующееся отложением минеральных солей на внутренней оболочке мочевого пузыря. Эти отложения известны как инкрустации, и они могут вызывать значительный дискомфорт и осложнения.

## Причины и факторы риска

Причина инкрустирующего цистита неизвестна, но считается, что он связан с сочетанием факторов, в том числе:

* **Инфекции мочевыводящих путей:** Бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей (ИМП), могут производить аммиак, который способствует образованию кристаллов.
* **Камни в мочевом пузыре:** Наличие камней в мочевом пузыре может создавать раздражение и воспаление, которые способствуют отложению минералов.
* **Низкий уровень мочевой кислоты:** Мочевая кислота обычно присутствует в моче и предотвращает образование минеральных кристаллов. Низкий уровень мочевой кислоты может ослабить это защитное действие.
* **Прием определенных лекарств:** Некоторые лекарства, такие как ацетазоламид, могут увеличивать уровень кальция в моче и способствовать образованию инкрустаций.
* **Другие факторы:** К другим факторам риска относятся пожилой возраст, мужской пол и сахарный диабет.

## Симптомы

Симптомы инкрустирующего цистита могут варьироваться в зависимости от степени тяжести отложений. К наиболее распространенным симптомам относятся:

* Боль и жжение при мочеиспускании
* Частые или срочные мочеиспускания
* Кровь в моче
* Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
* Боль в нижней части живота

## Диагностика

Диагноз инкрустирующего цистита обычно включает в себя комбинацию следующих методов:

* **Анамнез и физический осмотр:** Лечащий врач соберет информацию о симптомах пациента и проведет физический осмотр, чтобы проверить наличие боли или дискомфорта в области мочевого пузыря.
* **Анализы мочи:** Анализы мочи могут выявить наличие крови, лейкоцитов и кристаллов в моче.
* **УЗИ мочевого пузыря:** Ультразвуковое исследование мочевого пузыря может визуализировать инкрустации на внутренней оболочке мочевого пузыря.
* **Цистоскопия:** Цистоскопия представляет собой процедуру, при которой в мочевой пузырь вводится тонкий зонд с камерой. Это позволяет врачу визуально осмотреть мочевой пузырь и взять образцы инкрустаций для биопсии.

Читать статью  О пиелонефрит код по мкб 10 лечение

## Лечение

Лечение инкрустирующего цистита зависит от степени тяжести отложений и основных причин. Обычно оно направлено на удаление инкрустаций и снижение воспаления. К основным методам лечения относятся:

### Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях инкрустации могут быть удалены хирургическим путем. Это может быть достигнуто с помощью следующих методов:

* **Лазерная литотрипсия:** Лазерное излучение используется для разбивания инкрустаций на мелкие фрагменты, которые затем могут быть вымыты.
* **Ультразвуковая литотрипсия:** Ультразвуковые волны используются для разбивания инкрустаций на мелкие фрагменты.
* **Открытая операция:** В тяжелых случаях может потребоваться открытая операция для удаления инкрустаций и اصلاح любых других сопутствующих проблем.

### Медикаментозное лечение

Антибиотики могут быть назначены для лечения инфекций мочевыводящих путей, а обезболивающие средства могут использоваться для облегчения симптомов. В некоторых случаях могут быть назначены препараты, растворяющие инкрустации, такие как бикарбонат натрия или ацетат калия.

### Диета и образ жизни

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием цитрата, таких как цитрусовые и шпинат, может помочь предотвратить образование инкрустаций. Кроме того, рекомендуется употреблять большое количество жидкости для разбавления мочи.

## Прогноз

Прогноз инкрустирующего цистита зависит от степени тяжести отложений и основного заболевания. При своевременном лечении симптомы можно контролировать, а образование инкрустаций можно предотвратить. Однако в тяжелых случаях могут возникнуть осложнения, такие как рубцевание и стриктура мочевого пузыря.

## Заключение

Инкрустирующий цистит является редким, но потенциально тяжелым заболеванием мочевого пузыря. Важно вовремя диагностировать и лечить ИЦ, чтобы максимально снизить риск осложнений. Пациентам с рецидивирующими ИМП или другими факторами риска следует проконсультироваться с врачом для оценки и своевременного вмешательства.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *