Какие таблетки для лечения цистит у

от автора

в

## Лечение цистита: обзор лекарственных препаратов

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое может вызывать такие симптомы, как частое мочеиспускание, жжение, боль и наличие крови в моче. Хотя существуют различные причины цистита, включая инфекции и раздражение, антибиотики часто являются первой линией лечения. В этой статье мы рассмотрим различные виды антибиотиков и других лекарственных препаратов, используемых для лечения цистита.

### Виды антибиотиков для лечения цистита

Антибиотики — это препараты, убивающие или останавливающие рост бактерий. При цистите, вызванном бактериальной инфекцией, антибиотики являются основным методом лечения. Наиболее часто используемые антибиотики для лечения цистита включают:

— **Нитрофурантоин** (Макуронт, Фенитоин): этот антибиотик эффективен против широкого спектра бактерий, обычно вызывающих цистит, и часто назначается в качестве препарата первого выбора.
— **Триметоприм** (Тримпекс, Приматин): еще один препарат широкого спектра действия, который часто используется для лечения цистита, особенно вызванного кишечной палочкой.
— **Ципрофлоксацин** (Ципро, Ципробай): антибиотик из класса фторхинолонов, который эффективен против широкого спектра бактерий, включая некоторые штаммы, устойчивые к другим антибиотикам.
— **Левофлоксацин** (Левакин, Квинолокс): аналогичный ципрофлоксацину фторхинолон, который также эффективен против широкого спектра бактерий.
— **Амоксициллин-клавуланат** (Аугментин, Клавоцин): комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты, которая используется для лечения цистита, вызванного устойчивыми к пенициллину бактериями.

Выбор конкретного антибиотика будет зависеть от предполагаемого возбудителя инфекции, а также от индивидуальной медицинской истории пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Курс лечения обычно составляет от 3 до 7 дней.

### Безантибиотики для лечения цистита

В некоторых случаях цистит может быть вызван не бактериальной инфекцией, а раздражением или воспалением. В таких случаях могут использоваться неантибиотические препараты:

— **Феназопиридин** (Пиридий, Азостан): это лекарство не убивает бактерии, а действует как местный анальгетик, облегчая жжение и боль при мочеиспускании.
— **Хлорфенирамина малеат** (Хлор-Триметон, Клемастин): этот антигистаминный препарат может помочь уменьшить воспаление и связанные с ним симптомы, такие как жжение и учащенное мочеиспускание.
— **Экстракты клюквы:** клюква содержит вещества, называемые проантоцианидинами, которые могут помочь предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, снижая риск инфекции.
— **Спазмолитические препараты** (например, оксибутинин, толтеродин): эти препараты могут помочь уменьшить спазмы мочевого пузыря и облегчить симптомы цистита.
— **Вагинальные эстрогены**: у женщин в постменопаузе вагинальные эстрогены могут помочь улучшить здоровье слизистой оболочки мочеполового тракта, что может снизить риск цистита.

Важно отметить, что эти неантибиотические препараты не предназначены для лечения бактериальных инфекций. Если цистит вызван бактериальной инфекцией, для эффективного лечения необходимы антибиотики.

Читать статью  Лучшие таблетки для лечения цистита

### Обезболивающие и противовоспалительные препараты

Для облегчения боли и воспаления, связанных с циститом, могут использоваться безрецептурные обезболивающие и противовоспалительные препараты. К ним относятся:

— **Ибупрофен** (Адвил, Мотрин)
— **Ацетаминофен** (Тайленол)
— **Зетеропроксен** (Алеве)
— **Напроксен** (Напросин, Налевон)

Эти препараты могут помочь уменьшить боль, воспаление и лихорадку, связанные с циститом. Однако важно принимать их в соответствии с указаниями и не превышать рекомендуемую дозировку.

## Дополнительные меры по лечению цистита

В дополнение к лекарственным препаратам, лечение цистита может включать следующие меры:

— **Обильное питье:** потребление большого количества жидкости помогает промывать мочевыводящие пути и удалять бактерии, вызывающие инфекцию.
— **Теплые ванны:** сидение в теплой ванне может помочь облегчить боль и дискомфорт, связанный с циститом.
— **Грелка:** прикладывание грелки к области мочевого пузыря может также помочь облегчить боль и воспаление.
— **Половой покой:** во время лечения цистита рекомендуется воздержание от половых контактов, так как это может усугубить симптомы.

## Профилактика цистита

Существуют различные меры, которые можно предпринять для профилактики цистита, включая:

— **Поддержание гигиены:** регулярное мытье области гениталий и избегание использования раздражающих средств для мытья может помочь снизить риск попадания бактерий в мочевыводящие пути.
— **Своевременное опорожнение мочевого пузыря:** удержание мочи в течение длительного времени может создать благоприятную среду для размножения бактерий.
— **Использование правильной туалетной бумаги:** протирание туалетной бумагой спереди назад может помочь предотвратить попадание бактерий из ануса в уретру.
— **Использование презервативов:** использование презервативов во время половых контактов может помочь снизить риск попадания бактерий в мочевыводящие пути.
— **Прием клюквенного сока:** регулярное употребление клюквенного сока может помочь предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря.

Читать статью  Мочекаменная болезнь цена в москве

## Когда обращаться к врачу

Если у вас возникли симптомы цистита, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Особенно важно обратиться к врачу, если у вас есть такие симптомы, как:

— Кровь в моче
— Лихорадка или озноб
— Тошнота или рвота
— Боль в боку или пояснице

Эти симптомы могут указывать на более серьезную инфекцию, которая требует немедленного лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *