Камни в почках больницы для лечения

от автора

в

## Камни в почках

### Что такое камни в почках?

Камни в почках — это твердые отложения, которые образуются в почках из растворенных в моче минералов и солей. Они могут быть разного размера, от мелких кристаллов до крупных образований, которые могут закупорить мочевыводящие пути.

### Симптомы камней в почках

Симптомы камней в почках могут варьироваться в зависимости от их размера и расположения. Общие симптомы включают:

* Сильная боль в боку, спине или животе
* Частое мочеиспускание
* Жжение или боль при мочеиспускании
* Кровь в моче (гематурия)
* Тошнота и рвота
* Лихорадка и озноб (если камни находятся в мочеточнике и инфицированы)

### Причины камней в почках

Камни в почках могут возникать по разным причинам, включая:

* **Дегидратация:** недостаточное потребление жидкости может привести к концентрированной моче, в которой минералы и соли выпадают в осадок и образуют камни.
* **Чрезмерное употребление определенных минералов и солей:** диета с высоким содержанием кальция, оксалатов (содержатся в шпинате, ревене и сладком картофеле) или фосфатов может увеличить риск образования камней.
* **Некоторые медицинские состояния:** заболевания, такие как гиперпаратиреоз (чрезмерная выработка гормона паращитовидных желез) или инфекции мочевыводящих путей, могут способствовать образованию камней.
* **Некоторые лекарства:** прием определенных лекарств, таких как диуретики и ингибиторы протеазы ВИЧ, может повысить риск образования камней.
* **Ожирение и метаболический синдром:** эти состояния могут вызывать изменения в метаболизме, которые увеличивают риск образования камней.
* **Генетические факторы:** у некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к образованию камней в почках.

### Типы камней в почках

Наиболее распространенными типами камней в почках являются:

* **Оксалатные камни:** составляют около 75% всех камней в почках и образуются из оксалатов, соли, содержащейся в продуктах питания и вырабатываемой организмом.
* **Фосфатные камни:** составляют около 15% всех камней в почках и образуются из фосфатов, соли, содержащейся в продуктах питания и выделяемой почками.
* **Струвитные камни:** составляют около 10% всех камней в почках и образуются из магния, аммония и фосфата в результате инфекции мочевыводящих путей.
* **Уратные камни:** составляют около 5% всех камней в почках и образуются из уратов, соли, содержащейся в моче.

Читать статью  Цистит лечение для кормящей грудью

### Диагностика камней в почках

Для диагностики камней в почках врач может использовать следующие методы:

* **Сбор анамнеза и физический осмотр:** врач может расспросить вас о ваших симптомах, образе жизни и истории болезни. Физический осмотр может выявить чувствительность или боль в области поясницы или брюшной полости.
* **Анализы мочи:** анализ образца мочи может выявить наличие крови, инфекции или камнеобразующих кристаллов.
* **Ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей:** этот неинвазивный метод визуализации может показать камни в почках или мочеточниках.
* **Компьютерная томография (КТ):** КТ может предоставить более подробные изображения почек и мочевыводящих путей, что позволяет лучше визуализировать камни и оценить их размер и расположение.

### Лечение камней в почках

Лечение камней в почках зависит от их размера, расположения и состава. Общие методы лечения включают:

* **Медикаментозная терапия:** некоторые небольшие камни могут быть изгнаны с помощью медикаментов, таких как альфа-блокаторы (расслабляющие мышцы мочеточника).
* **Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ):** эта неинвазивная процедура использует звуковые волны для разбивания крупных камней на мелкие фрагменты, которые могут быть изгнаны с мочой.
* **Уретероскопия:** эта процедура включает в себя использование камеры и хирургических инструментов, введенных через уретру, для удаления камней из мочеточника.
* **Перкутанная нефролитотомия (ПКН):** эта процедура включает в себя создание небольшого разреза на спине и введение хирургических инструментов для удаления камней из почки.

### Профилактика камней в почках

Некоторым людям может потребоваться длительное профилактическое лечение, чтобы снизить риск повторного образования камней. Рекомендации по профилактике камней в почках включают:

* **Увеличение потребления жидкости:** пейте не менее 8 стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание и образование концентрированной мочи.
* **Снижение потребления продуктов, богатых оксалатами:** ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат, ревень и сладкий картофель.
* **Снижение потребления продуктов с высоким содержанием фосфатов:** ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием фосфатов, таких как газированные напитки и обработанные пищевые продукты.
* **Увеличение потребления цитрусовых соков:** потребление цитрусовых соков, таких как апельсиновый и лимонный сок, может помочь предотвратить образование камней в почках, так как содержащийся в них цитрат ингибирует образование камней.
* **Контроль веса:** поддержание здорового веса может снизить риск образования камней в почках.
* **Прием лекарств:** ваш врач может назначить лекарства, такие как тиазиды (диуретики) или аллопуринол (предотвращает образование уратов), чтобы снизить риск образования камней.

Читать статью  Клебсиелла вызывает цистит лечение

### Больницы для лечения камней в почках

Если у вас есть камни в почках и вам требуется лечение, вы можете проконсультироваться со следующими больницами, которые специализируются на лечении камней в почках:

* **Клиника Майо в Рочестере, Миннесота**
* **Медицинский центр Университета Питтсбурга в Питтсбурге, Пенсильвания**
* **Университетская больница Мичигана в Анн-Арборе, Мичиган**
* **Медицинский центр Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, Калифорния**
* **Больница Массачусетской общей больницы в Бостоне, Массачусетс**


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *