Когда проходит мочекаменная болезнь

от автора

в

## Мочекаменная болезнь: симптомы, диагностика и лечение

### Введение

Мочекаменная болезнь — это состояние, при котором в мочевых путях образуются твердые отложения, называемые камнями. Это может привести к боли, инфекциям и другим осложнениям. Мочевые пути состоят из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Камни могут образовываться в любой части мочевых путей, но наиболее распространенным местом является мочевой пузырь.

### Причины мочекаменной болезни

Точная причина мочекаменной болезни неизвестна, но считается, что она вызвана сочетанием факторов, включая:

— **Низкий уровень жидкости:** Обезвоживание может привести к образованию более концентрированной мочи, что увеличивает риск образования камней.
— **Высокое содержание минералов в моче:** Некоторые люди предрасположены к образованию камней из-за высокого уровня определенных минералов в моче, таких как кальций, оксалат и фосфат.
— **Структурные аномалии:** Аномалии в строении мочевых путей, такие как сужение или закупорка, могут привести к застою мочи и образованию камней.
— **Диета:** Употребление продуктов с высоким содержанием кальция, соли или оксалатов может увеличить риск образования камней.
— **Определенные заболевания:** Некоторые заболевания, такие как подагра и гиперпаратиреоз, могут привести к образованию камней.
— **Прием лекарств:** Некоторые лекарства, такие как антибиотики и стероиды, могут вызвать образование камней.

### Типы камней в мочевых путях

Наиболее распространенными типами камней в мочевых путях являются:

— **Кальциевые камни:** Состоят из кальция и оксалата или фосфата. Они встречаются чаще всего.
— **Струвитные камни:** Состоят из магния, аммония и фосфата. Они обычно образуются на фоне инфекций мочевыводящих путей.
— **Уратные камни:** Состоят из мочевой кислоты. Они чаще встречаются у людей с подагрой.
— **Цистиновые камни:** Состоят из аминокислоты цистина. Они чаще встречаются у людей с наследственным заболеванием под названием цистинурия.

### Симптомы мочекаменной болезни

Читать статью  Минирин отзывы при лечении энуреза

Симптомы мочекаменной болезни зависят от размера и расположения камней. Небольшие камни могут не вызывать никаких симптомов, но более крупные камни могут вызвать:

— **Боль:** Тупая или острая боль в пояснице, боку, животе или паху. Боль может усиливаться во время мочеиспускания.
— **Затрудненное мочеиспускание:** Болезненное или частое мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
— **Кровь в моче:** Камни могут царапать слизистую оболочку мочевых путей, вызывая кровотечение.
— **Инфекции мочевыводящих путей:** Камни могут блокировать поток мочи, что приводит к инфекциям.
— **Тошнота и рвота:** Крупные камни могут вызвать тошноту и рвоту.
— **Лихорадка и озноб:** Если камни блокируют поток мочи, могут возникнуть инфекции, которые сопровождаются лихорадкой и ознобом.

### Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни обычно включает в себя ряд тестов, таких как:

— **Анализ мочи:** Может выявить наличие крови, кристаллов и других признаков, указывающих на камни.
— **УЗИ:** Неинвазивное исследование, которое использует звуковые волны для создания изображений мочевых путей и выявления камней.
— **Рентгенография:** Создает изображения мочевых путей, которые могут показать камни.
— **Компьютерная томография (КТ):** Более детализированный тип рентгенографии, который может предоставить подробные изображения камней.
— **Уретроскопия:** Эндоскопическая процедура, при которой в мочеиспускательный канал вставляется небольшая камера, чтобы визуально осмотреть мочевые пути и выявить камни.

### Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни зависит от размера, расположения и типа камней.

— **Медикаментозное лечение:** Лекарства могут использоваться для растворения небольших камней или облегчения боли.
— **Чрескожная нефролитолапаксия (ЧНЛ):** Минимально инвазивная процедура, при которой в почку делается небольшой разрез и с помощью лазера или ультразвука разбиваются камни.
— **Уретероскопия:** Минимально инвазивная процедура, при которой в мочеточник вставляется небольшой инструмент с камерой, чтобы разбить или удалить камни.
— **Открытая операция:** Реже проводится операция, при которой для удаления камней делается разрез в коже.
— **Карточная операция:** Минимально инвазивная процедура, при которой в мочеточник вставляется баллонный катетер для расширения просвета и облегчения прохождения камней.

Читать статью  История болезни пиелонефрит дневник

### Профилактика мочекаменной болезни

Хотя не существует гарантированного способа предотвратить мочекаменную болезнь, есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы снизить риск:

— **Пить много жидкости:** Употребляйте не менее 8 стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание.
— **Придерживайтесь диеты с низким содержанием кальция, соли и оксалатов:** Если у вас в анамнезе была мочекаменная болезнь, ваш врач может порекомендовать диету, которая снижает риск образования камней.
— **Снизьте вес:** Избыточный вес может увеличить риск образования камней.
— **Обращайтесь за лечением инфекций мочевыводящих путей:** Инфекции могут привести к образованию камней, поэтому важно своевременно их лечить.
— **Принимайте лекарства только по назначению врача:** Некоторые лекарства могут увеличить риск образования камней.
— **Регулярно проходите медицинские осмотры:** Ваш врач может проверить вас на наличие ранних признаков мочекаменной болезни и порекомендовать профилактические меры.

### Осложнения мочекаменной болезни

Если камни в мочевых путях не лечить, они могут привести к осложнениям, таким как:

— **Гидронефроз:** Расширение и повреждение почек из-за блокировки мочевыводящих путей.
— **Почечная недостаточность:** Если камни блокируют поток мочи в течение длительного периода времени, это может привести к почечной недостаточности.
— **Инфекции почек и мочевого пузыря:** Камни могут создавать благоприятную среду для роста бактерий, что приводит к инфекциям.
— **Закупорка мочеточника:** Камни могут полностью перекрыть мочеточник, что может привести к почечной недостаточности и другим серьезным осложнениям.

### Заключение

Мочекаменная болезнь — это распространенное состояние, которое может вызывать боль, инфекции и другие осложнения. Диагностика и лечение мочекаменной болезни обычно включают тесты визуализации, медикаменты или хирургические процедуры. Соблюдение мер профилактики может помочь снизить риск образования камней в будущем. Если у вас есть симптомы мочекаменной болезни, важно как можно скорее обратиться к врачу.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *