Кошки мочекаменная болезнь оксалаты

от автора

в

## Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек: оксалатные камни

### Введение

Мочекаменная болезнь (МКБ) — распространенное заболевание нижних мочевыводящих путей у кошек, которое возникает в результате образования камней или бляшек в мочевом пузыре и/или уретре. Одним из наиболее распространенных типов камней, встречающихся у кошек, являются оксалаты. Оксалаты образуются из избытка оксалатов в моче, которые могут возникать в результате различных факторов, таких как диета, метаболизм и генетика.

### Причины оксалатной МКБ у кошек

* **Диета:** Диеты с высоким содержанием оксалатов, особенно такие коммерческие корма для кошек, как сухие корма и консервы с тунцом, могут способствовать образованию оксалатных камней. Оксалаты — это природные химические вещества, содержащиеся во многих растениях, в том числе в шпинате, ревене и землянике.
* **Метаболизм:** Некоторые кошки имеют генетическую предрасположенность к гиперкальциурии (высокое содержание кальция в моче), которая может привести к образованию оксалатов. Это происходит, когда организм кошки не может эффективно выводить кальций с мочой.
* **Инфекции мочевыводящих путей:** Инфекции мочевыводящих путей могут привести к образованию струвитных камней, которые могут затем превращаться в оксалатные камни.
* **Обезвоживание:** Обезвоживание может привести к концентрации мочи, что способствует образованию кристаллов и камней.

### Симптомы оксалатной МКБ у кошек

Симптомы оксалатной МКБ у кошек могут варьироваться в зависимости от размера и количества камней. К распространенным симптомам относятся:

* Частое мочеиспускание (полакиурия)
* Затрудненное мочеиспускание (дизурия)
* Кровь в моче (гематурия)
* Боль или дискомфорт во время мочеиспускания
* Мутная или облачная моча
* Повышенная жажда
* Потеря аппетита
* Вялость

### Диагностика оксалатной МКБ у кошек

Диагноз оксалатной МКБ устанавливается на основании следующих исследований:

* **Анализ мочи:** Анализ мочи может выявить повышенное содержание оксалатов, кристаллов и других аномалий.
* **Ультразвуковое исследование:** Ультразвуковое исследование может показать наличие камней в мочевом пузыре или уретре.
* **Рентгенография:** Рентгенография может выявить кальцифицированные камни, которые могут быть не видны на ультразвуковом исследовании.
* **Цистоскопия:** Цистоскопия — это процедура, при которой в мочевой пузырь вводится специальная камера, позволяющая врачу визуализировать и удалить камни.

Читать статью  Цистит лечение лекарство в порошке

### Лечение оксалатной МКБ у кошек

Лечение оксалатной МКБ у кошек зависит от размера, количества и расположения камней, а также от общего состояния здоровья кошки. Методы лечения могут включать:

* **Растворение камней:** Для растворения оксалатных камней могут использоваться специальные диеты и лекарства.
* **Хирургическое удаление:** В некоторых случаях, когда камни слишком большие или не поддаются растворению, необходимо их хирургическое удаление.
* **Уретральный катетер:** Уретральный катетер можно использовать для удаления камней из уретры.
* **Профилактические меры:** После лечения оксалатной МКБ важно предпринять меры предосторожности, чтобы предотвратить рецидив. Это может включать:

* Кормление кошки специальной диетой с низким содержанием оксалатов
* Обеспечение кошке достаточного количества воды для предотвращения обезвоживания
* Регулярные осмотры у ветеринара для отслеживания прогресса и выявления каких-либо признаков рецидива

### Прогноз

Прогноз для кошек с оксалатной МКБ обычно хороший, при условии ранней диагностики и лечения. Однако у кошек с тяжелой оксалатной МКБ может развиться хроническая почечная недостаточность, если камни не будут удалены.

### Профилактика оксалатной МКБ у кошек

Профилактика оксалатной МКБ у кошек имеет решающее значение для предотвращения этого болезненного состояния. К профилактическим мерам относятся:

* Кормление кошки сбалансированной и полноценной диетой с умеренным содержанием оксалатов
* Обеспечение кошке достаточного количества воды для поддержания гидратации
* Регулярные осмотры у ветеринара для выявления признаков ранней оксалатной МКБ
* Избегание кормления кошки продуктами с высоким содержанием оксалатов, такими как шпинат, ревень и земляника

### Заключение

Мочекаменная болезнь оксалатов — серьезное заболевание у кошек, которое может привести к дискомфорту, инфекциям и даже хронической почечной недостаточности. Но при ранней диагностике и лечении большинство кошек с оксалатной МКБ могут вести полноценную и здоровую жизнь. Соблюдение профилактических мер, таких как кормление кошки правильной диетой и обеспечение достаточного количества воды, имеет решающее значение для предотвращения этого болезненного состояния.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *