Лечение пиелонефрита при нефроптозе

от автора

в

«`html



Лечение пиелонефрита при нефроптозе

Лечение пиелонефрита при нефроптозе

Введение

Нефроптоз представляет собой опущение почки, при котором она смещается из своего нормального положения в брюшной полости. Это состояние может приводить к развитию пиелонефрита, инфекции почки и ее лоханки. Данная статья посвящена рассмотрению лечения пиелонефрита при нефроптозе.

Диагностика

Диагностика пиелонефрита при нефроптозе включает в себя:

  • Медицинский анамнез и физикальное обследование: Врач спросит о симптомах пациента, таких как боль в пояснице, частое мочеиспускание и повышенная температура. При физикальном обследовании врач может выявить опущение почки.
  • Анализы мочи и крови: Анализы мочи могут показать наличие бактерий, лейкоцитов и эритроцитов, что указывает на инфекцию. Анализы крови могут выявить повышенный уровень воспалительных маркеров.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ): УЗИ может выявить опущение почки и признаки пиелонефрита, такие как расширение почечной лоханки и утолщение почечной паренхимы.
  • Компьютерная томография (КТ): КТ может предоставить более подробную визуализацию почек и определить степень нефроптоза.

Лечение

Консервативное лечение

Консервативное лечение пиелонефрита при нефроптозе включает в себя:

  • Антибактериальная терапия: Пациентам назначаются антибиотики для уничтожения бактерий, вызывающих инфекцию.
  • Простагландины: Эти лекарства могут помочь расслабить мочеточники, облегчая отток мочи из почек.
  • Увеличение потребления жидкости: Употребление большого количества жидкости помогает промыть почки и мочевыводящие пути.
  • Покой: Пациентам рекомендуется отдыхать и избегать тяжелой активности, которая может усугубить опущение почки.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение для коррекции нефроптоза и предотвращения рецидивов пиелонефрита. Хирургические варианты включают:

  • Нефропексия: При этой процедуре почка пришивается обратно к стенке брюшной полости.
  • Лапароскопическая нефропексия: Эта процедура выполняется с помощью лапароскопа, который вводится через несколько небольших разрезов. Нефропексия проводится с использованием швов или сетки для удержания почки на месте.
Читать статью  Пиелонефрит лечение в больнице чем

Прогноз

Прогноз при пиелонефрите, связанном с нефроптозом, зависит от своевременности диагностики и адекватности лечения.

  • Консервативное лечение обычно эффективно для лечения инфекции и предотвращения рецидивов.
  • Хирургическое лечение имеет высокий уровень успеха в коррекции нефроптоза и предотвращении повторного пиелонефрита.
  • При отсутствии лечения пиелонефрит может привести к серьезным осложнениям, таким как почечная недостаточность и сепсис.

Заключение

Пиелонефрит при нефроптозе является серьезным состоянием, которое требует своевременной диагностики и лечения. Консервативные меры, такие как антибиотики и простагландины, обычно эффективны для лечения инфекции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для коррекции нефроптоза и предотвращения рецидивов пиелонефрита. При надлежащем лечении прогноз для пациентов с пиелонефритом при нефроптозе благоприятный.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *