Мочекаменная болезнь почек у кошки

от автора

в

## Мочекаменная болезнь почек у кошек: полное руководство

### Введение

Мочекаменная болезнь (МКБ) является распространенным заболеванием у кошек, которое поражает их мочевыделительную систему. Это происходит, когда в почках или мочевом пузыре образуются камни или кристаллы. Камни образуются из минералов и других веществ, которые выпадают в осадок и накапливаются в моче.

МКБ может вызывать множество проблем со здоровьем у кошек, включая инфекции, закупорку мочевыводящих путей и даже почечную недостаточность. Это может быть очень болезненным и опасным для жизни заболеванием.

### Типы мочевых камней

Существует несколько типов мочевых камней, которые могут образовываться у кошек:

* **Струвиты:** Самый распространенный тип мочевых камней у кошек. Они образуются из фосфата аммония и магния и часто встречаются у кошек с инфекциями мочевыводящих путей.
* **Оксалаты кальция:** Камни из оксалата кальция образуются из кальция и оксалата и чаще встречаются у кошек с заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта.
* **Ураты:** Уратные камни образуются из мочевой кислоты и встречаются реже у кошек, чем другие типы камней.

### Признаки и симптомы МКБ

Признаки и симптомы МКБ у кошек могут варьироваться, в зависимости от размера, количества и расположения камней. Общие признаки включают:

* Частые мочеиспускания
* Напряжение при мочеиспускании
* Кровь в моче
* Образование мочи в неположенных местах
* Увеличение жажды
* Потеря аппетита
* Рвота
* Диарея
* Летаргия

### Факторы риска МКБ

Некоторые кошки более подвержены риску развития МКБ, чем другие. Факторы риска включают:

* Сахарный диабет
* Ожирение
* Хронические заболевания почек
* Инфекции мочевыводящих путей
* Определенные виды корма для кошек
* Генетическая предрасположенность

### Диагностика МКБ

Для диагностики МКБ ветеринар проведет физический осмотр и соберет анамнез у владельца кошки. Он также может назначить некоторые диагностические тесты, такие как:

Читать статью  Лечение простатита березовым дегтем

* **Анализ мочи:** Это поможет выявить кристаллы или камни в моче.
* **Рентген:** Может показать наличие камней в почках или мочевом пузыре.
* **УЗИ:** Может предоставить более подробные изображения почек и мочевого пузыря и показать камни.

### Лечение МКБ

Лечение МКБ будет зависеть от размера, количества, состава и расположения камней. Ветеринар может порекомендовать одно или несколько из следующих видов лечения:

* **Растворение камней:** Камни, которые достаточно малы, могут быть растворены с помощью специальной диеты или лекарств.
* **Хирургическое удаление:** Если камни слишком велики для растворения, их необходимо будет удалить хирургическим путем.
* **Размельчение камней:** Камни можно также раздробить с помощью лазера или ультразвука.
* **Уретростомия:** Если камни заблокировали мочеиспускательный канал, может потребоваться операция по созданию нового выходного отверстия для мочи.

### Профилактика МКБ

Хотя МКБ нельзя предотвратить на 100%, есть несколько вещей, которые владельцы могут сделать, чтобы снизить риск ее развития у своих кошек:

* **Обеспечьте доступ к свежей воде:** Кошки должны иметь постоянный доступ к свежей воде, чтобы поддерживать достаточную гидратацию и разбавлять мочу.
* **Кормите кошку качественным кормом:** Корм для кошек должен содержать низкое количество магния, фосфора и кальция.
* **Избегайте избыточного веса:** Ожирение может увеличить риск развития МКБ у кошек.
* **Регулярно посещайте ветеринара:** Регулярные осмотры ветеринара помогут выявить МКБ на ранней стадии и назначить соответствующее лечение.

### Заключение

Мочекаменная болезнь является распространенным и потенциально серьезным заболеванием у кошек. Понимая факторы риска, признаки и симптомы, а также доступные методы лечения, владельцы могут помочь своим кошкам избежать этого болезненного и опасного для жизни состояния. Соблюдая рекомендации ветеринара и обеспечивая кошке надлежащий уход, можно снизить риск развития МКБ и обеспечить ей долгую и здоровую жизнь.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *