Препараты лечения энуреза у мужчин

от автора

в

## Лечение энуреза у мужчин: обзор терапевтических подходов

### Введение

Недержание мочи, также известное как энурез, представляет собой непроизвольное выделение мочи у лиц в возрасте старше 5 лет. Это распространенное состояние с широким спектром причин, включая нейрогенные, уретральные, пузырные и психогенные факторы. Лечение энуреза зависит от его основной причины и может включать в себя широкий спектр методов, в том числе лекарства.

### Медикаментозное лечение энуреза у мужчин

Медикаментозное лечение занимает центральное место в лечении энуреза у мужчин. Наиболее часто используемые препараты включают:

### Антимускариновые препараты

Антимускариновые препараты, такие как оксибутинин и толтеродин, уменьшают сокращения мочевого пузыря и увеличивают емкость мочевого пузыря. Они часто используются для лечения энуреза, связанного с нестабильностью мочевого пузыря.

* **Оксибутинин (Дитропан XL)**: это препарат с длительным действием, применяемый один раз в день. Он эффективен в снижении частоты эпизодов энуреза на 40-60%.
* **Толтеродин (Детрол)**: еще один препарат с длительным действием, принимаемый один раз в день. Его эффективность аналогична оксибутинину.

### Антихолинергические препараты

Антихолинергические препараты, такие как имипрамин и трициклические антидепрессанты (ТЦА), блокируют действие ацетилхолина, нейротрансмиттера, вызывающего сокращение мочевого пузыря. Они используются для лечения энуреза, связанного с гиперактивностью детрузора и ночным полиурией.

* **Имипрамин (Тофранил)**: это ТЦА, который уменьшает ночную выработку мочи и расслабляет мочевой пузырь. Он эффективен в снижении частоты эпизодов энуреза на 60-80%.
* **Амитриптилин (Элавил)**: еще один ТЦА, используемый для лечения энуреза. Он имеет аналогичную эффективность, как и имипрамин.

### Гормональная терапия

Гормональная терапия, такая как десмопрессин, используется для лечения энуреза, связанного с ночным полиурией (выработка избыточного объема мочи ночью).

* **Десмопрессин (Минрин)**: это аналог вазопрессина, который снижает выработку мочи ночью. Он эффективен в снижении частоты эпизодов энуреза на 80-90%.

Читать статью  Лечение цистита бисептолом у женщин

### Другие препараты

Другие препараты, которые могут использоваться для лечения энуреза у мужчин, включают:

* **Мирабегрон (Мирбетри)**: это агонист бета-3-адренорецепторов, который расслабляет мочевой пузырь и увеличивает его емкость.
* **Валиум (диазепам)**: это седативный препарат, который может уменьшать частоту эпизодов энуреза за счет расслабления мочевого пузыря и снижения выработки мочи.

### Побочные эффекты медикаментозного лечения

Все лекарства могут вызывать побочные эффекты, и препараты, используемые для лечения энуреза, не являются исключением. Наиболее распространенные побочные эффекты включают:

* Сухость во рту
* Запоры
* Помутнение зрения
* Головокружение
* Сонливость

### Противопоказания

Не все вышеперечисленные препараты безопасны для всех пациентов. Противопоказания к применению этих препаратов включают:

* Глаукома
* Гипертрофия предстательной железы
* Сердечно-сосудистые заболевания
* Заболевания печени или почек

### Заключение

Медикаментозное лечение может быть эффективной стратегией для лечения энуреза у мужчин. Однако важно проконсультироваться с урологом, чтобы определить наиболее подходящий препарат с учетом индивидуальных причин и побочных эффектов. Медикаментозное лечение следует рассматривать в сочетании с другими методами лечения, такими как поведенческая терапия и обучение навыкам контроля мочеиспускания, для достижения оптимальных результатов.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *