Рак простаты лечение лапароскопией

от автора

в

## Рак простаты: Лечение лапароскопией

### Введение

Рак простаты — это состояние, при котором злокачественные опухоли развиваются в предстательной железе. Предстательная железа — это железа размером с грецкий орех, которая окружает мочеиспускательный канал у мужчин. Рак простаты является наиболее распространенным видом рака у мужчин, и он может быть локализованным, регионарным или метастатическим.

Лапароскопия — это минимально инвазивный хирургический метод, используемый для лечения различных заболеваний брюшной полости, включая рак простаты. Лапароскопия позволяет хирургу осматривать и оперировать через небольшие разрезы в брюшной полости.

### Типы лапароскопического лечения рака простаты

Существует несколько типов лапароскопических процедур, используемых для лечения рака простаты, в том числе:

* **Лапароскопическая радикальная простатэктомия:** Это хирургическая операция по удалению всей предстательной железы, семенных пузырьков и близлежащих лимфатических узлов.
* **Лапароскопическая позадилонная простатэктомия:** Это хирургическая операция по удалению только части предстательной железы, которая содержит опухоль.
* **Лапароскопическая лимфаденэктомия:** Это хирургическая операция по удалению лимфатических узлов в брюшной полости и малом тазу для определения распространения рака.
* **Лапароскопическая простатэктомия с сохранением потенции:** Это хирургическая операция по удалению предстательной железы при сохранении эректильной функции.

### Преимущества лапароскопического лечения рака простаты

Лапароскопическое лечение рака простаты предлагает несколько преимуществ по сравнению с традиционными открытыми хирургическими методами, в том числе:

* **Меньшие разрезы:** Лапароскопия выполняется через небольшие разрезы в брюшной полости, а не через один большой разрез. Это приводит к:
* Меньшей боли и рубцам
* Быстрому времени восстановления
* **Улучшенный обзор:** Лапароскопия обеспечивает хирургу улучшенный обзор операционного поля, благодаря чему он может более точно и аккуратно выполнять операцию.
* **Более короткий срок госпитализации:** Пациенты, перенесшие лапароскопическое вмешательство на предстательной железе, как правило, выписываются из больницы быстрее, чем пациенты, перенесшие открытую операцию.

Читать статью  Пиелонефрит цистит лечение таблетки

### Противопоказания к лапароскопическому лечению рака простаты

Лапароскопическое лечение рака простаты может не подходить для всех пациентов. Противопоказания включают:

* **Местно-распространенный рак:** Рак, который распространился за пределы предстательной железы в близлежащие органы или ткани.
* **Пациенты с ожирением:** Пациенты с индексом массы тела (ИМТ) более 40 могут иметь более высокий риск осложнений при лапароскопической операции.
* **Тяжелые сердечные или легочные заболевания:** Пациенты с тяжелыми сердечными или легочными заболеваниями могут не быть подходящими кандидатами для лапароскопической операции из-за риска общей анестезии.

### Подготовка к лапароскопическому лечению рака простаты

Перед лапароскопическим лечением рака простаты пациенты обычно проходят следующие обследования:

* Физикальный осмотр
* Анализ крови
* МРТ или КТ сканирование
* Биопсия предстательной железы

Перед операцией пациенты также должны прекратить прием некоторых лекарств, таких как разжижители крови, и воздерживаться от еды и питья за 8 часов до операции.

### Процедура лапароскопического лечения рака простаты

Лапароскопическое лечение рака простаты обычно выполняется под общей анестезией. Во время процедуры хирург делает несколько небольших разрезов в брюшной полости. Затем через эти разрезы вставляются лапароскоп и другие хирургические инструменты.

Лапароскоп — это освещенный инструмент, который обеспечивает хирургу визуализацию операционного поля. Другие инструменты используются для удаления предстательной железы, семенных пузырьков или лимфатических узлов.

### Восстановление после лапароскопического лечения рака простаты

Длительность восстановления после лапароскопического лечения рака простаты варьируется в зависимости от типа выполненной процедуры. Пациенты обычно проводят в больнице 1-2 дня. После выписки из больницы пациенты должны соблюдать следующие правила:

* Отдыхать и избегать напряженной деятельности в течение нескольких недель.
* Принимать обезболивающие препараты по мере необходимости.
* Носить дренажный мешок для сбора жидкости из области операции.
* Следить за любыми признаками инфекции или осложнений.

Читать статью  Боль в пояснице при цистите лечение

### Осложнения после лапароскопического лечения рака простаты

Как и при любой хирургической процедуре, после лапароскопического лечения рака простаты могут возникнуть осложнения, в том числе:

* Кровотечение
* Инфекция
* Повреждение мочевого пузыря или прямой кишки
* Свертывание крови
* Рецидив рака

### Прогноз после лапароскопического лечения рака простаты

Прогноз после лапароскопического лечения рака простаты зависит от стадии рака и общего состояния здоровья пациента. В целом, лапароскопическое лечение предлагает аналогичные показатели выживаемости, что и традиционная открытая хирургия.

### Заключение

Лапароскопическое лечение рака простаты является эффективным и малоинвазивным методом лечения, который предлагает множество преимуществ по сравнению с традиционной открытой хирургией. При правильном отборе пациентов лапароскопическое лечение может привести к более короткому сроку госпитализации, меньшей боли и рубцам, а также более быстрому выздоровлению.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *