Уросептики при лечении пиелонефрита

от автора

в

## Уросептики при лечении пиелонефрита

**Введение**

Пиелонефрит — серьезная бактериальная инфекция почек, которая может привести к необратимому повреждению и даже почечной недостаточности. Лечение пиелонефрита обычно включает антибиотики и уросептики. Уросептики — это препараты, которые помогают уничтожить бактерии в мочевыделительной системе и предотвратить их распространение на почки.

В этой статье будут подробно рассмотрены различные уросептики, используемые при лечении пиелонефрита, их механизмы действия, преимущества и противопоказания.

## Механизмы действия уросептиков

Уросептики действуют по различным механизмам, включая:

— **Бактерицидный:** Эти уросептики непосредственно убивают бактерии, разрушая их клеточные стенки или нарушая их метаболические процессы.
— **Бактериостатический:** Эти уросептики подавляют рост и размножение бактерий, не убивая их напрямую.
— **Диуретический:** Эти уросептики увеличивают объем мочи, что помогает выводить бактерии из мочевыделительной системы.
— **Анальгетический:** Некоторые уросептики обладают обезболивающими свойствами, которые могут облегчить дискомфорт, связанный с пиелонефритом.

## Виды уросептиков

Существует несколько типов уросептиков, используемых при лечении пиелонефрита. Наиболее часто прописываемыми уросептиками являются:

### Нитрофурантоин

Нитрофурантоин — это бактерицидный уросептик, который используется для лечения некомплицированного пиелонефрита. Он эффективен против большинства бактерий, вызывающих пиелонефрит, таких как Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis.

### Налидиксовая кислота

Налидиксовая кислота — это бактерицидный уросептик, который используется для лечения как осложненного, так и неосложненного пиелонефрита. Она эффективна против широкого спектра бактерий, включая Pseudomonas aeruginosa, которую трудно лечить другими уросептиками.

### Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин — это бактерицидный уросептик, используемый для лечения как осложненного, так и неосложненного пиелонефрита. Он обладает широким спектром действия и эффективен против большинства бактерий, вызывающих пиелонефрит. Ципрофлоксацин также является хорошим выбором для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями.

### Амоксициллин-клавуланат

Читать статью  Острый гнойный пиелонефрит лечение

Амоксициллин-клавуланат — это комбинированный антибиотик, который используется для лечения осложненного пиелонефрита. Амоксициллин — это бактерицидный антибиотик, а клавуланат — ингибитор бета-лактамазы, который защищает амоксициллин от разрушения ферментами бактерий.

### Цефалексин

Цефалексин — это бактерицидный антибиотик, который используется для лечения неосложненного пиелонефрита. Он эффективен против большинства бактерий, вызывающих пиелонефрит, но его следует избегать при лечении инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa.

## Преимущества и противопоказания уросептиков

### Преимущества

— Уросептики эффективны для борьбы с бактериями в мочевыделительной системе.
— Они могут предотвратить распространение инфекции на почки.
— Некоторые уросептики также обладают обезболивающими свойствами.

### Противопоказания

— Аллергия на уросептики.
— Тяжелая почечная недостаточность.
— Нефролитиаз (камни в почках).
— Дети до определенного возраста.
— Беременность и кормление грудью.

## Выбор уросептика

Выбор правильного уросептика для лечения пиелонефрита зависит от следующих факторов:

— Тип и тяжесть инфекции.
— Состояние функции почек.
— Наличие сопутствующих заболеваний.
— Лекарственные взаимодействия.

Важно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий уросептик для конкретного пациента.

## Дозировка и продолжительность лечения

Дозировка и продолжительность лечения уросептиками варьируются в зависимости от препарата и тяжести инфекции. Обычно уросептики принимают внутрь несколько раз в день в течение 7-14 дней.

## Побочные эффекты уросептиков

Хотя уросептики обычно хорошо переносятся, они могут вызывать следующие побочные эффекты:

— Тошнота и рвота
— Диарея
— Головная боль
— Высыпания на коже
— Изменения вкусовых ощущений
— Окрашивание мочи в желтый или оранжевый цвет

## Заключение

Уросептики являются важными препаратами для лечения пиелонефрита. Они помогают уничтожить бактерии в мочевыделительной системе и предотвратить их распространение на почки. Существует несколько типов уросептиков с различными механизмами действия. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий уросептик для конкретного пациента.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *