Деменция после инсульта прогноз и лечение

«`html



Деменция после инсульта: прогноз и лечение

Деменция после инсульта: прогноз и лечение

Введение

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к неврологическим повреждениям, включая деменцию. Деменция после инсульта — это приобретенный синдром, характеризующийся когнитивными нарушениями, которые влияют на повседневную жизнь человека.

Эпидемиология

Деменция после инсульта является распространенным осложнением. Она встречается у 10-30% пациентов после ишемического инсульта и у 20-50% после геморрагического инсульта. Риск деменции после инсульта увеличивается с возрастом, тяжестью инсульта и наличием сопутствующих заболеваний.

Этиология

Деменция после инсульта вызывается повреждением мозга в результате ишемии или кровоизлияния. Повреждение мозга может привести к гибели нейронов, нарушению связей между нейронами и изменениям в метаболизме мозга.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт возникает в результате закупорки артерии, которая снабжает кровью часть мозга. При закупорке артерии кровоток в мозг прекращается, и мозг лишается кислорода и питательных веществ. Это приводит к гибели нейронов и повреждению мозга.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва кровеносного сосуда в мозге. Разрыв кровеносного сосуда приводит к кровоизлиянию в мозг и повреждению окружающих тканей.

Патофизиология

Патофизиология деменции после инсульта сложна и до конца не изучена. Однако считается, что ряд механизмов вносят свой вклад в прогрессирование деменции.

Гибель нейронов

Гибель нейронов является основным механизмом повреждения мозга при инсульте. Нейроны могут погибнуть в результате ишемии или повреждения тканей в результате кровоизлияния. Гибель нейронов приводит к потере когнитивных функций, так как нейроны играют важную роль в обработке информации и памяти.

Читать статью  Препараты для лечения невроза лицевого нерва

Нарушение связей между нейронами

Инсульт также может привести к нарушению связей между нейронами. Это может произойти в результате гибели нейронов, повреждения аксонов или нарушения передачи нейротрансмиттеров. Нарушение связей между нейронами затрудняет обработку информации и хранение воспоминаний.

Изменения в метаболизме мозга

Инсульт может привести к изменениям в метаболизме мозга. Эти изменения включают снижение кровотока к мозгу, снижение потребления кислорода мозгом и накопление токсичных продуктов обмена веществ. Изменения в метаболизме мозга могут нарушить работу мозга и привести к когнитивным нарушениям.

Клиническая картина

Клиническая картина деменции после инсульта может варьироваться в зависимости от локализации и степени повреждения мозга. Однако наиболее распространенными симптомами являются:

* Нарушение памяти
* Трудности с вниманием и концентрацией
* Замедление обработки информации
* Нарушения речи
* Проблемы с планированием и организацией
* Изменения в личности и поведении

Диагностика

Диагностика деменции после инсульта основана на анамнезе, физикальном осмотре и результатах нейропсихологического тестирования.

Анамнез

Анамнез является важной частью диагностики деменции после инсульта. Врач спросит о симптомах пациента, истории болезни и истории инсульта.

Физикальный осмотр

Физикальный осмотр может выявить признаки повреждения мозга, такие как опускание лица, слабость на одной стороне тела или нарушения речи.

Нейропсихологическое тестирование

Нейропсихологическое тестирование может оценить когнитивные функции пациента и определить области нарушения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика деменции после инсульта включает в себя другие причины деменции, такие как:

* Болезнь Альцгеймера
* Сосудистая деменция
* Деменция с тельцами Леви
* Фронто-темпоральная деменция

Прогноз

Прогноз для пациентов с деменцией после инсульта варьируется. Некоторые пациенты могут восстановиться после деменции, в то время как другие могут иметь прогрессирующее заболевание. Факторы, которые влияют на прогноз, включают в себя:

* Тяжесть инсульта
* Локализация инсульта
* Возраст пациента
* Наличие сопутствующих заболеваний
* Раннее начало симптомов

Читать статью  Что за болезнь синдром мюнхгаузена

Лечение

В настоящее время нет лекарства от деменции после инсульта. Однако доступны методы лечения, которые могут помочь улучшить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия может помочь улучшить симптомы деменции после инсульта. К наиболее часто используемым препаратам относятся ингибиторы холинэстеразы и антагонисты NMDA-рецепторов.

* Ингибиторы холинэстеразы блокируют распад ацетилхолина, нейротрансмиттера, который участвует в памяти и обучении.
* Антагонисты NMDA-рецепторов блокируют NMDA-рецепторы, которые участвуют в эксайтотоксичности, процессе, который может привести к повреждению нейронов.

Реабилитация

Реабилитация может помочь улучшить когнитивные функции и повысить качество жизни пациентов с деменцией после инсульта. К наиболее часто используемым методам реабилитации относятся:

* Когнитивная реабилитация включает в себя упражнения, направленные на улучшение памяти, внимания и других когнитивных функций.
* Физическая реабилитация включает в себя упражнения, направленные на улучшение силы, равновесия и координации.
* Трудотерапия включает в себя деятельность, которая направлена на улучшение навыков повседневной жизни, таких как одевание, прием пищи и принятие ванны.

Поддерживающий уход

Поддерживающий уход является важным аспектом лечения деменции после инсульта. Поддерживающий уход может включать в себя:

* Обеспечение безопасной и благоприятной среды
* Помощь в выполнении повседневных задач
* Эмоциональная поддержка

Профилактика

Профилактика деменции после инсульта является важной частью профилактики инсульта. Меры по профилактике инсульта включают в себя:

* Контроль артериального давления
* Снижение уровня холестерина
* Контроль уровня сахара в крови
* Отказ от курения
* Регулярные физические упражнения
* Здоровое питание

Заключение

Деменция после инсульта является распространенным осложнением, которое может иметь значительное влияние на качество жизни пациентов. Раннее диагностирование и лечение деменции после инсульта может помочь улучшить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. Профилактика инсульта является ключевым фактором в снижении риска деменции после инсульта.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *