Деменция при болезни паркинсона лечение

## Деменция при болезни Паркинсона: Понимание, диагностика и лечение

Введение

Болезнь Паркинсона (БП) является прогрессивным неврологическим заболеванием, которое часто сопровождается когнитивными нарушениями, такими как деменция. Деменция при БП проявляется снижением когнитивных функций, которые необходимы для повседневной жизни, таких как память, мышление и рассуждения. Понимание деменции при БП, ее диагностика и своевременное лечение имеют решающее значение для улучшения качества жизни пациентов и их близких.

Понимание деменции при болезни Паркинсона

Деменция при БП возникает из-за скопления белка альфа-синуклеина в головном мозге, что приводит к гибели нейронов и нарушению нормальной работы мозга. Эта потеря нейронов происходит в областях мозга, отвечающих за когнитивные функции, такие как:

— Лобовая кора
— Теменная кора
— Гиппокамп
— Базальные ганглии

Типы деменции при болезни Паркинсона

Существуют два основных типа деменции, связанной с БП:

1. **Когнитивное нарушение с тельцами Леви (КНТЛ):** Наиболее распространенный тип деменции при БП, характеризующийся визуальными галлюцинациями, нарушениями внимания и дезориентацией.
2. **Деменция при болезни Паркинсона (ДБП):** Менее распространенный тип, развивается как более поздняя стадия БП, характеризуется более серьезными когнитивными нарушениями и функциональными нарушениями.

Диагностика деменции при болезни Паркинсона

Диагностика деменции при БП может быть сложной задачей, поскольку ее симптомы могут перекрываться с симптомами самой БП. Для постановки диагноза врач обычно проводит следующие обследования:

— **Медицинский анамнез:** Обсуждение симптомов и истории болезни пациента и его семьи.
— **Неврологический осмотр:** Оценка моторных функций, речи и когнитивных навыков пациента.
— **Когнитивные тесты:** Оценка памяти, мышления, внимания и других когнитивных функций.
— **Нейровизуализация:** МРТ или КТ головного мозга для выявления любых структурных изменений или аномалий кровотока.

Читать статью  Лечение невроза москва лучшая клиника

Лечение деменции при болезни Паркинсона

В настоящее время не существует лекарства, которое могло бы вылечить деменцию при БП. Однако есть варианты лечения, которые могут замедлить ее прогрессирование и улучшить качество жизни пациентов:

Фармакологическое лечение

— **Ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ):** Препараты, такие как донепезил, ривастигмин и галантамин, работают путем увеличения уровня ацетилхолина, нейромедиатора, важного для памяти и мышления.
— **Мемантин:** Препарат, который блокирует определенные рецепторы в головном мозге, предотвращая чрезмерную активацию, которая может привести к повреждению нейронов.

Немедикаментозное лечение

— **Когнитивная реабилитация:** Упражнения и занятия, направленные на улучшение когнитивных функций, таких как память, внимание и рассуждения.
— **Физические упражнения:** Регулярная физическая активность может улучшить кровоток в мозг и поддержать когнитивные функции.
— **Стимуляция мозга:** Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) или глубокая стимуляция мозга (ГСМ) могут помочь улучшить некоторые когнитивные симптомы.
— **Изменения образа жизни:** Здоровая диета, сон и управление стрессом могут поддерживать общее здоровье мозга.

Уход и поддержка

— **Уход на дому:** Обеспечение безопасной и поддерживающей среды, по мере необходимости.
— **Резиденции для больных с деменцией:** Обеспечение специального ухода и поддержки в специализированных учреждениях.
— **Поддержка семьи и друзей:** Эмоциональная и практическая поддержка близких людей имеет большое значение для пациентов и их семей.

Прогноз и будущее лечение

Прогноз деменции при БП варьируется в зависимости от индивидуальных факторов и стадии заболевания. В среднем время выживания после постановки диагноза КНТЛ или ДБП составляет от 5 до 12 лет.

Продолжающиеся исследования направлены на разработку новых и более эффективных методов лечения для замедления или предотвращения прогрессирования деменции при БП. Терапия стволовыми клетками, генная терапия и иммунотерапия являются некоторыми из многообещающих направлений исследований.

Читать статью  Лечение истерического невроза у женщин

Заключение

Деменция при болезни Паркинсона является серьезным заболеванием, которое влияет на когнитивные функции и качество жизни пациентов. Понимание природы, диагностики и вариантов лечения деменции при БП имеет решающее значение для обеспечения надлежащего ухода и поддержки пациентов. В настоящее время нет лекарства от деменции при БП, но доступные варианты лечения могут помочь замедлить ее прогрессирование и улучшить качество жизни. С продолжающимися исследованиями и разработкой новых методов лечения будущее пациентов с деменцией при БП выглядит более оптимистичным.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *