Иглорефлексотерапия при лечении неврозов

## Иглорефлексотерапия при лечении неврозов

### Введение

Неврозы — это группа распространенных психических расстройств, которые характеризуются длительными состояниями беспокойства, страха и напряжения. Они могут существенно влиять на качество жизни и трудоспособность, вызывая широкий спектр физических, эмоциональных и поведенческих симптомов.

Иглорефлексотерапия — древняя восточная практика, которая становится все более популярным дополнением к традиционным западным методам лечения неврозов. В этой статье мы рассмотрим доказательства в поддержку применения иглорефлексотерапии при лечении неврозов, а также механизмы, лежащие в основе ее действия.

### Доказательства эффективности

Многочисленные клинические исследования показали пользу иглорефлексотерапии при лечении неврозов.

**Исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine»,** показало, что курс из 10 сеансов иглорефлексотерапии значительно снизил симптомы тревоги и депрессии у пациентов с генерализованным тревожным расстройством. Участники исследования сообщили о значительном улучшении их общего психического здоровья и качества жизни.

**Другое исследование, опубликованное в журнале «Acupuncture in Medicine» в 2019 году,** показало, что иглорефлексотерапия была эффективна в уменьшении симптомов панического расстройства. Пациенты, получавшие иглорефлексотерапию, сообщили о снижении частоты и интенсивности панических атак, а также об улучшении качества сна и общего настроения.

### Механизмы действия

Иглорефлексотерапия воздействует на организм через различные механизмы, которые могут помочь в лечении неврозов:

**Высвобождение эндорфинов:** Иглоукалывание стимулирует высвобождение эндорфинов, естественных болеутоляющих, которые также обладают успокаивающим и противотревожным действием.

**Регуляция нейротрансмиттеров:** Иглорефлексотерапия может регулировать выработку и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые играют важную роль в настроении и управлении стрессом.

**Снижение активности миндалевидного тела:** Миндалевидное тело — область мозга, связанная со страхом и тревогой. Иглорефлексотерапия может помочь уменьшить активность миндалевидного тела, что приводит к снижению беспокойства и страха.

Читать статью  Старческая деменция лечение отзывы

### Противопоказания и побочные эффекты

Иглорефлексотерапия обычно считается безопасной процедурой с низким риском побочных эффектов. Однако существуют определенные противопоказания к лечению иглорефлексотерапией, такие как:

* Острые травмы или воспаления
* Тяжелые инфекции
* Нарушения свертываемости крови
* Беременность на поздних сроках

Побочные эффекты иглорефлексотерапии обычно незначительны и носят временный характер. Они могут включать:

* Небольшие кровоподтеки или боль в месте укола
* Кратковременное головокружение или тошнота
* Обострение симптомов перед их улучшением (так называемый «реактивный ответ»)

### Протоколы лечения

Протоколы лечения иглорефлексотерапией при неврозах могут варьироваться в зависимости от конкретного пациента и его симптомов. Обычно лечение включает курс из нескольких сеансов, которые проводятся еженедельно или два раза в неделю.

Точки акупунктуры, используемые для лечения неврозов, часто включают:

* HT-7 (Шэньмэнь)
* PC-6 (Нэйгуань)
* SP-6 (Саньлинь)
* ST-36 (Цзусаньли)
* LI-4 (Хэгу)

### Выводы

Иглорефлексотерапия — перспективное дополнение к традиционным западным методам лечения неврозов. Доказательства свидетельствуют о том, что она может значительно снизить симптомы беспокойства, депрессии и паники, улучшая при этом общее психическое здоровье и качество жизни.

Иглорефлексотерапия воздействует на организм через различные механизмы, регулируя выработку нейротрансмиттеров, снижая активность миндалевидного тела и высвобождая эндорфины. Она обычно считается безопасной процедурой с низким риском побочных эффектов.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется проходить курс лечения иглорефлексотерапией у опытного и квалифицированного практикующего врача. Регулярные сеансы могут помочь пациентам с неврозами взять под контроль свои симптомы и улучшить свое общее благополучие.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *