Истерический невроз лечение у взрослых

## Истерический невроз: лечение у взрослых

### Определение и симптомы

Истерический невроз — это психическое расстройство, которое характеризуется чрезмерными и неадекватными эмоциональными реакциями на незначительные ситуации. Симптомы истерического невроза могут включать:

— Соматические симптомы: расстройства зрения, слуха, онемение, паралич, судороги, одышка и другие физические жалобы, не имеющие органической основы.
— Психологические симптомы: вспышки гнева, истерические припадки, эмоциональная лабильность, чрезмерная потребность во внимании и признании.
— Поведенческие симптомы: драматическое поведение, театральность, соблазнительность, провокационное отношение.

### Причины и факторы риска

Точная причина истерического невроза неизвестна, но считается, что он связан с сочетанием биологических, психологических и социальных факторов. Факторы риска развития истерического невроза включают:

— Генетическая предрасположенность
— Травматический опыт в детстве, например эмоциональное или физическое насилие
— Хронический стресс или неблагоприятные жизненные обстоятельства
— Наличие других психических расстройств, таких как тревожное расстройство или депрессия
— Социокультурные факторы, например, давление со стороны общества на соответствие определенным гендерным ролям

### Диагностика

Диагностика истерического невроза основана на тщательном сборе анамнеза и психиатрическом обследовании. Врач может назначить медицинские или нейропсихологические обследования для исключения физических причин симптомов.

### Лечение

Лечение истерического невроза направлено на уменьшение тяжести симптомов и улучшение общего функционирования человека. Существуют различные методы лечения, которые могут быть использованы в зависимости от индивидуальных потребностей.

#### Психотерапия

— **Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)**: КПТ помогает пациентам выявить и изменить нездоровые мысли и поведение, которые способствуют их симптомам.
— **Психоаналитическая терапия**: этот тип терапии исследует подсознательные конфликты и защитные механизмы, которые могут лежать в основе истерического невроза.
— **Интерперсональная терапия (ИПТ)**: ИПТ фокусируется на улучшении межличностных отношений и социальных навыков, которые могут быть нарушены у людей с истерическим неврозом.

Читать статью  Невроз лучевого нерва кисти лечение

#### Медикаментозная терапия

В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментов для контроля симптомов, таких как тревожность или депрессия. Обычно используются антидепрессанты или анксиолитики.

#### Другие методы лечения

— **Присоединение к группам поддержки**: группы поддержки могут предоставить пациентам чувство общности и поддержки со стороны других людей, которые переживают подобные проблемы.
— **Управление стрессом**: техники управления стрессом, такие как йога, медитация или тайцзи, могут помочь уменьшить симптомы истерического невроза.
— **Изменения образа жизни**: здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, полноценный сон и сбалансированное питание, может способствовать улучшению психического здоровья.

### Прогноз

Прогноз для людей с истерическим неврозом варьируется. Симптомы могут улучшиться с помощью лечения, но они могут полностью не исчезнуть. Успех лечения зависит от тяжести симптомов, наличия других психических расстройств и приверженности человека плану лечения.

### Советы для членов семьи и друзей

Члены семьи и друзья людей с истерическим неврозом могут сыграть важную роль в их поддержке и выздоровлении. Вот несколько советов:

— **Будьте понимающими:** Постарайтесь понять, что симптомы истерического невроза являются реальными и их нельзя контролировать сознательно.
— **Избегайте подкрепления симптомов**: Не поощряйте драматическое поведение или соматические жалобы. Вместо этого сосредоточьтесь на реальных достижениях и положительном поведении.
— **Настаивайте на лечении**: Поощряйте человека с истерическим неврозом обращаться за профессиональной помощью. Объясните, что лечение может существенно улучшить их жизнь.
— **Предлагайте практическую поддержку**: Помогите с повседневными задачами, такими как уборка, приготовление пищи или уход за детьми. Это может уменьшить стресс и создать более благоприятную среду для выздоровления.
— **Соблюдайте собственные границы**: Важно позаботиться о собственном психическом здоровье. Если поведение человека с истерическим неврозом становится слишком подавляющим, установите разумные границы и попросите о перерыве.

Читать статью  Шизофрения как наследственная болезнь

### Вывод

Истерический невроз — сложное и потенциально изнурительное состояние, которое может значительно влиять на жизнь человека. С помощью надлежащего лечения и поддержки люди с истерическим неврозом могут научиться управлять своими симптомами и жить полноценной и здоровой жизнью. Члены семьи и друзья могут сыграть важную роль в их выздоровлении, предоставляя понимание, поддержку и поощряя их обращаться за профессиональной помощью.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *