Лечение невроза аутогенной тренировкой

## Лечение невроза аутогенной тренировкой

### Введение

Невроз — это психическое расстройство, которое характеризуется тревогой, страхом, навязчивыми мыслями и поведением. Аутогенная тренировка (АТ) — это метод психотерапии, который помогает людям научиться расслабляться и контролировать свои мысли и чувства. Было обнаружено, что АТ является эффективным способом лечения невроза.

### Что такое аутогенная тренировка?

АТ была разработана немецким психологом Йоханнесом Генрихом Шульцем в 1930-х годах. Это метод самогипноза, который заключается в том, что человек лежит или сидит в удобном положении и повторяет себе ряд предложений, которые предназначены для вызывания состояния глубокого расслабления. Эти предложения обычно включают в себя заявления о тепле, тяжести, расслаблении и спокойствии.

### Как работает АТ?

АТ работает за счет воздействия на автономную нервную систему, которая контролирует такие функции, как частота сердечных сокращений, дыхание и пищеварение. Когда человек находится в состоянии глубокого расслабления, его автономная нервная система переходит в режим «покоя и переваривания», который снижает уровень стресса и тревоги.

### Эффективность АТ при неврозе

Было проведено много исследований, которые показали, что АТ является эффективным способом лечения невроза. В одном исследовании, опубликованном в журнале «Психосоматика», было установлено, что АТ была столь же эффективна, как и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в лечении панических расстройств. В другом исследовании, опубликованном в журнале «Журнал нервных и психических заболеваний», было установлено, что АТ была более эффективна, чем плацебо, в лечении генерализованного тревожного расстройства.

### Как выполнять АТ

Чтобы выполнять АТ, найдите тихое место, где вас не будут беспокоить. Лягте или сядьте в удобное положение и закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы расслабиться.

Затем начните повторять себе следующие предложения про себя или вслух:

Читать статью  Лечение психозов и неврозов препараты

* «Моя правая рука теплая и тяжелая».
* «Моя левая рука теплая и тяжелая».
* «Мои ноги теплые и тяжелые».
* «Мое тело расслаблено и спокойно».
* «Мой ум ясный и спокойный».

Продолжайте повторять эти предложения до тех пор, пока не почувствуете, что ваше тело и разум глубоко расслаблены. Вы можете оставаться в этом состоянии расслабления в течение 10-15 минут или дольше.

Когда вы будете готовы выйти из состояния расслабления, откройте глаза и несколько раз потянитесь. Вставайте медленно и начинайте заниматься своей обычной деятельностью.

### Преимущества АТ

АТ имеет ряд преимуществ, в том числе:

* Снижает стресс и тревогу
* Улучшает сон
* Уменьшает физические симптомы невроза, такие как мышечное напряжение, головные боли и боли в животе
* Повышает самосознание и самоконтроль
* Улучшает настроение и чувство благополучия

### Побочные эффекты и противопоказания

АТ обычно считается безопасной и хорошо переносимой терапией. Однако иногда она может вызывать побочные эффекты, такие как:

* Головокружение
* Ощущение онемения или покалывания
* Чувство усталости
* Головные боли

АТ не рекомендуется людям с тяжелой психической или физической инвалидностью или людям, принимающим определенные лекарства. Если вы не уверены, подходит ли вам АТ, проконсультируйтесь с врачом или психологом.

### Заключение

АТ является эффективным и доступным способом лечения невроза. Она может помочь снизить стресс, беспокойство и другие симптомы невроза. Если вы боретесь с неврозом, рассмотрите возможность обучения АТ. Это может помочь вам справиться с симптомами и жить более полноценной жизнью.

### Дополнительные советы

Вот несколько дополнительных советов по выполнению АТ:

* Найдите время для АТ каждый день, даже если у вас всего лишь 10 минут.
* Найдите тихое место, где вас не будут беспокоить.
* Примите удобное положение лежа или сидя.
* Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании.
* Повторяйте себе формулы медленно и разборчиво.
* Не судите себя, если у вас возникнут трудности с концентрацией внимания. Просто возвращайтесь к повторению формул.
* Если вы почувствуете дискомфорт во время выполнения АТ, немедленно остановитесь и проконсультируйтесь с врачом или психологом.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *