Лечение невроза при экстрасистолии

## Лечение невроза при экстрасистолии

### Понятие экстрасистолии

Экстрасистолия представляет собой преждевременное внеочередное сокращение сердца, возникающее в результате внезапного импульса из аномального источника в миокарде. Эти сокращения могут ощущаться как «пропущенные удары», «замирания» или «трепетание».

### Сопутствующий невроз

Экстрасистолия часто сопровождается неврозом — психическим расстройством, характеризующимся тревогой, страхом и напряжением. Пациенты с экстрасистолией могут испытывать:

* Чувство учащенного сердцебиения или его пропусков
* Повышенную тревожность и беспокойство
* Страх смерти или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний
* Нарушение сна и концентрации внимания

### Причины связи невроза и экстрасистолии

Связь между экстрасистолией и неврозом обусловлена рядом факторов:

* **Повышенный тонус симпатической нервной системы:** Невроз вызывает активацию симпатической нервной системы, которая, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает возбудимость миокарда, что может привести к экстрасистолии.
* **Гиперактивность гипоталамуса:** Гипоталамус является частью мозга, которая контролирует реакцию организма на стресс. У лиц с неврозом наблюдается гиперактивность гипоталамуса, что приводит к повышенной активации симпатической нервной системы и учащению сердечных сокращений.
* **Нарушение гормонального баланса:** Невроз может влиять на баланс гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут участвовать в развитии экстрасистолии.
* **Психосоматические факторы:** Психологические факторы, такие как тревожность и беспокойство, могут обострять физические симптомы экстрасистолии, создавая замкнутый круг.

### Лечение невроза при экстрасистолии

Лечение невроза при экстрасистолии является комплексным и включает как фармакологические, так и немедикаментозные методы.

### Фармакологическое лечение

* **Антиаритмические препараты:** Эти препараты используются для уменьшения частоты и тяжести экстрасистол. Они могут включать бета-блокаторы, антагонисты кальциевых каналов и антиаритмические препараты класса III.
* **Антидепрессанты:** Антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), могут помочь уменьшить тревожность и беспокойство, связанные с неврозом.

Читать статью  Анорексия при лечении антидепрессантами

### Немедикаментозное лечение

* **Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ):** КПТ помогает пациентам распознавать и изменять негативные мысли и поведение, которые способствуют неврозу. Она может включать техники релаксации, такие как диафрагмальное дыхание и прогрессивная мышечная релаксация.
* **Терапия снижения стресса на основе осознанности (ТСО):** ТСО учит пациентов практиковать осознанность и жить настоящим моментом. Это может помочь уменьшить тревожность и улучшить общее самочувствие.
* **Йога и медитация:** Йога и медитация могут помочь снизить стресс и улучшить регуляцию симпатической нервной системы. Они также могут способствовать улучшению сна и концентрации внимания.
* **Изменения образа жизни:** Изменения образа жизни, такие как регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный сон, могут помочь уменьшить стресс и улучшить общее физическое и психическое здоровье.

### Прогноз

Прогноз лечения невроза при экстрасистолии зависит от индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания. В большинстве случаев комбинация фармакологических и немедикаментозных методов лечения может эффективно контролировать симптомы и улучшить качество жизни.

### Заключение

Экстрасистолия, часто сопровождаемая неврозом, может существенно снижать качество жизни. Комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, немедикаментозные вмешательства и изменения образа жизни, может эффективно контролировать симптомы и улучшить общее самочувствие. Важно помнить, что лечение невроза при экстрасистолии требует терпения и сотрудничества между пациентом и врачом.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *