Лечение при неврозоподобном энурезе

## Лечение неврозоподобного энуреза

### Введение

Неврозоподобный энурез — это состояние, при котором происходит недержание мочи во время сна у детей старше 5 лет, не связанное с органической патологией. Оно вызвано психологическими факторами, такими как стресс, беспокойство или травма. Лечение неврозоподобного энуреза направлено на устранение психологических причин его возникновения.

### Диагностика

Диагноз неврозоподобного энуреза ставится после исключения органических причин недержания мочи. Врач может провести физический осмотр, собрать анамнез и назначить анализы, такие как анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

### Цели лечения

Основными целями лечения неврозоподобного энуреза являются:

* Устранение неосознанных психологических факторов, влияющих на недержание мочи.
* Улучшение контроля над мочевым пузырем.
* Повышение самооценки и снижение тревожности.

### Типы лечения

Лечение неврозоподобного энуреза может включать различные методы, в том числе:

### Психотерапия

* **Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ):** Терапевт помогает ребенку понять и изменить негативные мысли и поведение, связанные с недержанием мочи.
* **Психоаналитическая терапия:** Терапевт исследует бессознательные конфликты и тревоги, которые могут способствовать энурезу.

### Поведенческая терапия

* **Тренировка мочевого пузыря:** Ребенка обучают опорожнять мочевой пузырь по определенному графику, даже если он не чувствует позывов.
* **Метод сигнализации от мокроты:** Под кровать ребенка помещается специальное устройство, которое издает звуковой сигнал, когда постельное белье становится мокрым.
* **Система поощрений:** Ребенок получает награды за сухую ночь или за успехи в тренировке мочевого пузыря.

### Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение редко применяется при неврозоподобном энурезе, но может быть эффективным в некоторых случаях. Врач может назначить:

* **Антидепрессанты:** Они могут помочь уменьшить тревогу и стресс, которые способствуют энурезу.
* **Гормональная терапия:** В некоторых случаях может быть рекомендован гормон вазопрессин, который уменьшает образование мочи ночью.

Читать статью  Музыка для лечения неврозов слушать онлайн

### Образовательное консультирование

Родители и воспитатели должны быть проинформированы о природе неврозоподобного энуреза и о том, как его лечить. Они должны поддерживать ребенка и избегать наказания за мокрые ночи.

### Срок лечения

Длительность лечения неврозоподобного энуреза варьируется в зависимости от индивидуальных факторов ребенка. Однако большинство детей реагируют на лечение в течение 6-12 месяцев.

### Результаты лечения

Исследования показали, что лечение неврозоподобного энуреза может быть высокоэффективным. До 80% детей, прошедших лечение, добиваются полного контроля над мочевым пузырем.

### Рецидивы

Некоторые дети могут испытывать рецидивы неврозоподобного энуреза после успешного лечения. Если это происходит, следует обратиться к врачу для повторной оценки и возможного изменения плана лечения.

### Советы родителям

Вот несколько советов для родителей детей с неврозоподобным энурезом:

* Сохраняйте спокойствие и поддерживайте своего ребенка.
* Не наказывайте за мокрые ночи.
* Создайте распорядок дня для ребенка, включая регулярное опорожнение мочевого пузыря.
* Поощряйте своего ребенка за успехи.
* Обратитесь к врачу, если лечение не дает результатов.

### Заключение

Неврозоподобный энурез — это состояние, которое может вызвать значительный стресс и тревогу у детей и их семей. Однако с помощью соответствующего лечения большинство детей могут добиться полного контроля над мочевым пузырем и повысить свою самооценку.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *