Логоневроз лечение у взрослых в москве




Логоневроз: лечение у взрослых в Москве

Логоневроз: причины, симптомы и лечение у взрослых

Что такое логоневроз?

Логоневроз, также известный как заикание, — это речевое расстройство, которое характеризуется повторением или удлинением звуков, слогов или слов. Оно может также сопровождаться блокированием речи, когда человек не может произнести звук или слово.

Логоневроз может развиться в любом возрасте, но чаще всего он начинается в детстве. Он встречается как у мальчиков, так и у девочек, но у мальчиков он встречается в три раза чаще.

Причины логоневроза

Точная причина логоневроза неизвестна, но считается, что он вызван комбинацией факторов, включая генетические, нейрологические и психологические.

* **Генетические факторы**. Исследования показали, что логоневроз часто передается в семьях, что свидетельствует о генетическом компоненте.
* **Нейрологические факторы**. Логоневроз может быть связан с аномалиями в определенных областях мозга, которые контролируют речь.
* **Психологические факторы**. Стресс, беспокойство и травма могут усугубить логоневроз или спровоцировать его возникновение.

Симптомы логоневроза

Симптомы логоневроза могут варьироваться в зависимости от тяжести расстройства. Типичные симптомы включают:

* Повторение звуков, слогов или слов
* Удлинение звуков
* Блокирование речи
* Избегание слов или ситуаций, которые вызывают затруднения речи
* Физические проявления, такие как тики лица, дрожь или напряжение в мышцах

Диагностика логоневроза

Диагностика логоневроза обычно проводится логопедом на основании анамнеза и наблюдения за речью пациента. Другие тесты, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или электроэнцефалография (ЭЭГ), могут использоваться для исключения других потенциальных причин симптомов.

Лечение логоневроза

Лечение логоневроза направлено на снижение частоты и тяжести симптомов. Существует несколько различных методов лечения, включая:

* **Логотерапия**. Логотерапия включает в себя работу с логопедом над развитием стратегий для улучшения речи. Это может включать упражнения по контролю дыхания, артикуляции и беглости речи.
* **Лекарственная терапия**. В некоторых случаях могут быть назначены лекарства, такие как бензодиазепины или антидепрессанты, для уменьшения беспокойства и мышечного напряжения, которые могут усугубить логоневроз.
* **Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)**. КПТ помогает пациентам изменить свои негативные мысли и поведение, связанные с логоневрозом. Она может помочь уменьшить страх и беспокойство, связанные с речью.
* **Другие методы**. Другие методы лечения логоневроза могут включать гипноз, биологическую обратную связь и ритмическую стимуляцию мозга.

Читать статью  Препараты для лечения тревожных неврозов

Прогноз при логоневрозе

Прогноз при логоневрозе зависит от тяжести расстройства и возраста начала. Раннее вмешательство может улучшить результаты лечения. При правильном лечении многие взрослые с логоневрозом могут научиться контролировать свою речь и уменьшить симптомы.

Лечение логоневроза у взрослых в Москве

В Москве есть несколько клиник и центров, которые предлагают лечение логоневроза у взрослых. Вот список некоторых из них:

* **Центр речевой патологии и нейрореабилитации «Эксперт»**
* **Логопедический центр «Логос»**
* **Клиника речевой патологии «Медицина речи»**
* **Центр коррекции речевых нарушений «Говори правильно»**
* **Центр детской и взрослой неврологии и реабилитации «НейроМед»**

Эти клиники предлагают различные методы лечения логоневроза, в том числе логотерапию, лекарственную терапию и КПТ. Они также имеют опытный персонал, который может оценить ваше состояние и разработать индивидуальный план лечения.

Заключение

Логоневроз может быть сложным и расстраивающим заболеванием, но его можно успешно лечить. Если у вас есть симптомы логоневроза, важно обратиться за помощью к логопеду или другому специалисту по лечению речевых расстройств. При правильном лечении вы можете научиться контролировать свою речь и уменьшить симптомы.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *