Нервная булимия препараты для лечения

## Нервная булимия: Лекарственные препараты для лечения

### Введение

Нервная булимия — это серьезное психическое расстройство, характеризующееся эпизодами переедания, за которыми следуют попытки компенсировать набранный вес путем вызывания рвоты, чрезмерных физических упражнений или использования слабительных средств или мочегонных препаратов. Нервная булимия может привести к ряду осложнений, включая нарушения электролитного баланса, сердечные проблемы и желудочно-кишечные расстройства.

### Лечение

Лечение нервной булимии включает в себя сочетание психотерапии, медикаментозного лечения и других вмешательств. Хотя в настоящее время не существует лекарств, специально одобренных для лечения нервной булимии, ряд препаратов показал свою эффективность в уменьшении симптомов и улучшении качества жизни.

### Ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения нервной булимии. Они действуют путем увеличения уровня серотонина в мозге, который участвует в регуляции настроения, аппетита и пищевого поведения. Исследования показали, что СИОЗС могут уменьшить эпизоды переедания и рвоты, а также улучшить настроение и общее функционирование.

Примеры СИОЗС, используемых при лечении нервной булимии:

— Флуоксетин (Прозак)
— Сертралин (Золофт)
— Пароксетин (Паксил)
— Циталопрам (Целекса)
— Эсциталопрам (Лексапро)

### Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН)

СИОЗСиН действуют аналогично СИОЗС, но они также увеличивают уровень норадреналина в мозге. Норадреналин участвует в регуляции внимания, контроля импульсов и мотивации. СИОЗСиН могут быть более эффективны, чем СИОЗС, в уменьшении симптомов переедания и рвоты, а также в улучшении настроения и общего функционирования.

Примеры СИОЗСиН, используемых при лечении нервной булимии:

— Венлафаксин (Эфтин)
— Дулоксетин (Симбалта)
— Десвенлафаксин (Престатик)

### Другие препараты

Другие препараты, которые могут быть использованы в лечении нервной булимии, включают:

— **Противорвотные препараты:** Эти препараты блокируют тошноту и рвоту, что может помочь уменьшить симптомы булимии.
— **Антипсихотические препараты:** Эти препараты могут быть полезны для уменьшения тревоги и других психиатрических симптомов, связанных с булимией.
— **Стабилизаторы настроения:** Эти препараты могут помочь регулировать перепады настроения, которые могут способствовать булимии.
— **Топирамат:** Этот противосудорожный препарат может уменьшить тягу к еде и эпизоды переедания.

Читать статью  Ипохондрия лечение народными средствами

### Дозировка и продолжительность лечения

Дозировка и продолжительность лечения препаратами для нервной булимии варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей и ответа на лечение. Врач назначит наименьшую эффективную дозу, которая принесет пользу пациенту, и будет постепенно увеличивать дозу по мере необходимости.

Терапия препаратами для нервной булимии обычно продолжается в течение длительного периода времени, часто от 6 до 12 месяцев. Однако для некоторых людей может потребоваться более длительное лечение.

### Побочные эффекты

Как и все лекарства, препараты, используемые для лечения нервной булимии, могут иметь побочные эффекты. Наиболее распространенные побочные эффекты СИОЗС и СИОЗСиН включают:

— Тошнота
— Диарея
— Запор
— Головные боли
— Сухость во рту
— Сонливость
— Изменения полового влечения

Большинство побочных эффектов обычно незначительны и проходят в течение нескольких недель по мере адаптации организма к лекарству. Однако некоторые люди могут испытывать более серьезные побочные эффекты, такие как:

— Самоубийственные мысли
— Тревога
— Ажитация
— Мышечная слабость
— Приступы

Важно сообщить врачу обо всех побочных эффектах, которые вы испытываете, чтобы можно было должным образом оценить их и скорректировать лечение при необходимости.

### Меры предосторожности

Некоторые люди не должны принимать препараты для лечения нервной булимии. К ним относятся люди с:

— Тяжелой почечной или печеночной недостаточностью
— Хроническим заболеванием сердца
— Неконтролируемыми судорогами
— Глаукомой

Кроме того, препараты для лечения нервной булимии могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете, поэтому важно сообщить врачу обо всех лекарствах и добавках, которые вы используете.

### Заключение

Препараты могут играть важную роль в лечении нервной булимии, уменьшая симптомы, улучшая настроение и общее функционирование. Однако важно помнить, что лекарства являются лишь одним из аспектов лечения, и что психотерапия и другие вмешательства также необходимы для обеспечения наилучших результатов.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *