Панические атаки это болезнь сердца

## Панические атаки: миф о болезни сердца

### Введение

Панические атаки — это эпизоды интенсивного страха или дискомфорта, которые обычно сопровождаются физическими и психологическими симптомами. В течение многих лет панические атаки ошибочно связывали с болезнями сердца, что приводило к ненужному беспокойству и ненужному медицинскому вмешательству. В этой статье мы развеем этот миф и объясним, почему панические атаки не являются болезнью сердца.

### Причины и симптомы панических атак

Точная причина панических атак до сих пор неизвестна, но считается, что это результат сочетания генетических, психологических и экологических факторов. Панические атаки могут быть вызваны стрессовыми жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или крупная жизненная перемена, а также определенными психологическими состояниями, такими как генерализованное тревожное расстройство (ГТР) или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Симптомы панических атак могут варьироваться от человека к человеку, но часто включают в себя:

* Учащенное сердцебиение или сердцебиение
* Одышка или ощущение удушья
* Боль в груди или дискомфорт
* Онемение или покалывание в руках или ногах
* Дрожь или потливость
* Головокружение или ощущение головокружения
* Тошнота или рвота
* Ощущение оторванности от себя или окружающего мира
* Страх смерти или потери контроля

### Панические атаки и болезни сердца

Несмотря на сходные физические симптомы, панические атаки и болезни сердца — это два совершенно разных состояния. Болезни сердца — это группа состояний, которые влияют на структуру или функцию сердца. К ним относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Основным отличительным признаком болезни сердца является наличие боли в груди, вызванной уменьшением кровотока к сердцу. Боль при болезни сердца обычно описывается как сдавливающая, давящая или жгучая. Он также может распространяться на другие части тела, такие как шея, спина или рука.

В отличие от сердечного приступа, боль в груди, возникающая во время панической атаки, обычно кратковременна и редко длится более нескольких минут. Боль также часто сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, одышка или головокружение.

Читать статью  Препараты для лечения невроза без рецепта

### Диагностика и лечение

Если вы испытываете боль в груди, особенно если она сопровождается другими симптомами, описанными выше, важно обратиться за медицинской помощью для проведения обследования и постановки диагноза. Лечение панических атак может включать в себя когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), лекарства от тревоги и изменение образа жизни. КПТ помогает пациентам выявлять и изменять негативные мысли и поведение, которые могут способствовать возникновению панических атак. Лекарства от тревоги, такие как бензодиазепины или ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут помочь уменьшить симптомы панических атак. Изменения образа жизни, такие как регулярные физические упражнения, достаточный сон и управление стрессом, также могут быть полезны.

### Заключение

Панические атаки — это не болезни сердца. Они представляют собой отдельное состояние, которое можно лечить и успешно контролировать. Если вы испытываете симптомы панической атаки, важно обратиться за профессиональной помощью, чтобы получить правильный диагноз и лечение. Продолжая раскрывать факты о панических атаках, мы можем разрушить стигму, связанную с этим состоянием, и помочь людям получить помощь, в которой они нуждаются.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *