Панические атаки лечение и как его лечить

## Панические атаки: что это и как их лечить

**Что такое панические атаки?**

Паническая атака — это приступ внезапного и интенсивного страха или дискомфорта, который достигает пика в течение нескольких минут. Она часто сопровождается физическими и эмоциональными симптомами, такими как:

— Учащенное сердцебиение
— Потливость
— Озноб
— Тряска
— Чувство удушья
— Давление или боль в груди
— Тошнота или боль в животе
— Ощущение головокружения или предобморочное состояние
— Онемение или покалывание
— Страх потерять контроль или сойти с ума
— Страх умереть

Панические атаки могут возникать в любое время и в любом месте, даже если человек находится в состоянии покоя. Они могут быть очень пугающими и мешать повседневной деятельности.

**Причины панических атак**

Точная причина панических атак неизвестна, но считается, что они вызваны сочетанием генетических, психологических и экологических факторов. Некоторые факторы, которые могут увеличить риск панических атак, включают:

— **Семейный анамнез:** Люди, у которых есть родственники с паническим расстройством, более склонны к развитию этого состояния.
— **Личностные черты:** Людям, склонным к тревоге, перфекционизму и низкой самооценке, более вероятно будут панические атаки.
— **Травматические события:** Люди, пережившие травматические события, например, аварии или нападения, также более склонны к развитию панических атак.
— **Проблемы со здоровьем:** Некоторые проблемы со здоровьем, такие как щитовидная железа и сердечно-сосудистые заболевания, могут вызывать симптомы, похожие на панические атаки.
— **Употребление психоактивных веществ:** Употребление алкоголя, наркотиков или кофеина может вызвать или усугубить панические атаки.

**Диагностика панических атак**

Диагностика панических атак обычно основана на анамнезе симптомов и физическом осмотре. Врач может также назначить анализы крови или другие тесты, чтобы исключить любые физические заболевания, которые могут вызывать симптомы.

Читать статью  Невроз у собаки симптомы и лечение

Критерии диагностики панических атак в соответствии с Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам (DSM-5) включают:

— Рецидивирующие неожиданные панические атаки, которые достигают пика за несколько минут
— По крайней мере один из следующих симптомов во время паники:
— Учащенное сердцебиение
— Потливость
— Тряска
— Чувство удушья
— Давление или боль в груди
— Тошнота или дискомфорт в животе
— Ощущение головокружения или предобморочное состояние
— Онемение или покалывание
— Страх потерять контроль или сойти с ума
— Страх умереть
— Панические атаки не являются следствием другого психического заболевания, такого как тревожное расстройство или фобия, и не являются вызваны физическим состоянием.
— Панические атаки вызывают клинически значимый дистресс или нарушение в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования.

**Лечение панических атак**

Лечение панических атак обычно включает в себя сочетание психотерапии и медикаментов.

### Психотерапия

**Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)** — это наиболее часто используемый тип психотерапии для лечения панических атак. КПТ помогает людям понять и изменить свои мысли и поведение, которые вызывают или поддерживают панику. Она также помогает развить навыки совладания со стрессом и управления тревогой.

**Терапия принятия и ответственности (ACT)** — это еще один тип психотерапии, который может быть полезен для лечения панических атак. АСТ помогает людям принять свои мысли и чувства, связанные с паникой, и научиться действовать в соответствии со своими ценностями, несмотря на них.

### Медикаменты

Несколько типов лекарств можно использовать для лечения панических атак, в том числе:

— **Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)**, такие как эсциталопрам, флуоксетин и сертралин, помогают повысить уровень серотонина в мозге. Серотонин — это нейромедиатор, который играет важную роль в регулировании настроения.
— **Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН)**, такие как венлафаксин и дулоксетин, также повышают уровень серотонина и норадреналина в мозге. Норадреналин еще один нейромедиатор, который участвует в реакции «бей или беги».
— **Бензодиазепины**, такие как алпразолам, клоназепам и лоразепам, успокаивают мозг и нервную систему. Бензодиазепины обычно используются для краткосрочного лечения панических атак.

Читать статью  Что такое болезнь трипофобия картинки

**Другие методы лечения**

Помимо психотерапии и медикаментов существуют и другие методы лечения, которые могут быть полезны для лечения панических атак, в том числе:

— **Техники релаксации:** Техники релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация и йога, могут помочь уменьшить симптомы тревоги и паники.
— **Физические упражнения:** Регулярные физические упражнения могут помочь улучшить настроение и снизить уровень стресса.
— **Изменения образа жизни:** Изменения образа жизни, такие как достаточный сон, правильное питание и ограничение употребления алкоголя и кофеина, могут помочь уменьшить симптомы паники.

**Осложнения панических атак**

Панические атаки могут привести к значительным осложнениям, если их не лечить. Эти осложнения включают:

— **Агорафобия:** Агорафобия — это страх быть в местах или ситуациях, где побег может быть затруднен или стыдно. Это может значительно ограничить повседневную деятельность и социальную жизнь.
— **Депрессия:** Панические атаки могут привести к депрессии из-за стресса, беспокойства и страха, связанных с приступами.
— **Злоупотребление психоактивными веществами:** Люди с паническими атаками могут злоупотреблять алкоголем или наркотиками, чтобы справиться со своими симптомами.
— **Самоповреждение:** В редких случаях люди с паническими атаками могут нанести себе вред или покончить с собой из-за чувства безнадежности и отчаяния.

**Прогноз панических атак**

Прогноз панических атак варьируется в зависимости от человека. Однако большинство людей, получающих лечение, могут значительно улучшить свои симптомы. С надлежащим лечением можно вернуться к полноценной и продуктивной жизни.

**Заключение**

Панические атаки — это распространенное психическое заболевание, которое может быть очень пугающим и нарушающим жизнь. Однако при надлежащем лечении большинство людей могут контролировать свои симптомы и жить полноценной жизнью. Если вы испытываете панические атаки, обратитесь к своему врачу или специалисту в области психического здоровья, чтобы получить помощь.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *