Панические атаки лечение психологом

Панические атаки: лечение психологом

Что такое панические атаки?

Панические атаки представляют собой эпизоды интенсивного страха или дискомфорта, возникающие внезапно и достигающие пика в течение нескольких минут. Они часто сопровождаются физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, одышка и боль в груди.

Панические атаки могут быть вызваны различными триггерами, включая стрессовые ситуации, определенные места или объекты, и даже телесные ощущения.

Как психолог лечит панические атаки?

Лечение панических атак психологом включает различные терапевтические подходы, в том числе:

1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ фокусируется на изменении мыслей и поведения, вызывающих или поддерживающих панические атаки. Терапевт помогает клиентам выявить и оспорить негативные или нереалистичные мысли, которые могут спровоцировать приступ. Они также работают над изменением поведенческих реакций на панику, таких как избегание ситуаций или чрезмерное беспокойство.

2. Экспозиционная терапия

Экспозиционная терапия включает столкновение клиента с ситуациями или объектами, которые вызывают у него панику. Под контролем терапевта клиент постепенно подвергается этим стимулам, чтобы научиться справляться с тревогой и паникой без избегания.

3. Техники релаксации

Техники релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация и йога, могут помочь клиентам снизить уровень стресса и беспокойства, которые могут вызвать панические атаки.

4. Лекарственная терапия

В некоторых случаях психолог может рекомендовать лекарственную терапию для помощи в лечении панических атак. Лекарства могут включать антидепрессанты, бензодиазепины и бета-блокаторы.

Этапы лечения панических атак

Лечение панических атак психологом обычно включает следующие этапы:

Читать статью  Комок в горле при неврозе его лечение

1. Оценка и диагностика

Терапевт проведет оценку, которая включает сбор информации о симптомах клиента, истории болезни и текущих жизненных обстоятельствах. Эта оценка поможет терапевту поставить точный диагноз и определить наиболее подходящий план лечения.

2. Психообразование

Терапевт предоставит клиенту информацию о панических атаках, их причинах и методах лечения. Это помогает клиентам понять свое состояние и снизить страх и беспокойство, связанные с ним.

3. Терапия

Выбранный терапевтический подход будет использоваться для помощи клиенту в развитии навыков преодоления и управления паническими атаками. Терапия может проводиться индивидуально или в группе.

4. Поддержка и поощрение

Терапевт будет оказывать клиенту поддержку и поощрение на протяжении всего процесса лечения. Они помогут клиентам отслеживать их прогресс, справляться с неудачами и поддерживать мотивацию к выздоровлению.

Советы для преодоления панических атак

Помимо лечения психологом, есть несколько стратегий самопомощи, которые могут помочь справиться с паническими атаками:

* Оставайтесь спокойными и сосредоточенными. Во время панической атаки помните, что это временно и не причинит вам вреда. Сосредоточьтесь на глубоком дыхании и попытках расслабиться.
* Оспорьте свои негативные мысли. Не позволяйте тревожным мыслям овладеть вами. Оспорьте их, задавая себе вопросы о том, есть ли доказательства, подтверждающие эти мысли, и каковы альтернативные объяснения.
* Примите панику. Попытки бороться с панической атакой только усилят ее. Вместо этого примите, что вы испытываете панику, и позвольте ей пройти.
* Позаботьтесь о себе. Регулярно занимайтесь спортом, хорошо питайтесь и достаточно спите. Эти здоровые привычки могут помочь снизить уровень стресса и беспокойства, которые могут спровоцировать панические атаки.
* Обратитесь за поддержкой. Поговорите с другом, членом семьи или терапевтом о своих панических атаках. Поддержка может помочь уменьшить чувство изоляции и тревоги, связанные с паникой.

Читать статью  Невроз у ребенка причины и лечение

Заключение

Панические атаки могут быть пугающими и нарушающими жизнь, но они поддаются лечению. Когнитивно-поведенческая терапия, экспозиционная терапия, техники релаксации и лечебные препараты могут эффективно помочь в преодолении панических атак и улучшении качества жизни клиента. С правильной поддержкой и лечением люди с паническими атаками могут научиться управлять своими симптомами и жить полноценной жизнью.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *