Панические атаки лечение у психиатра

«`html



Панические атаки: лечение у психиатра

Панические атаки: лечение у психиатра

Что такое панические атаки?

Паническая атака — это внезапный и интенсивный приступ страха или тревоги, который сопровождается физическими и когнитивными симптомами. Симптомы могут включать:

* учащенное сердцебиение
* потливость
* дрожь
* одышка
* боль в груди
* тошнота
* головокружение
* чувство нереальности
* страх смерти

Панические атаки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Они могут происходить в любой момент, даже во время сна.

Причины панических атак

Точная причина панических атак неизвестна, но считается, что они вызваны комбинацией факторов, таких как:

* генетика
* личность
* жизненные события
* физические заболевания

Диагностика панических атак

Ваш психиатр проведет медицинский осмотр и задаст вам вопросы о ваших симптомах, истории болезни и образе жизни. Они также могут назначить вам анализы крови или другие обследования, чтобы исключить любые физические заболевания, которые могут вызывать ваши симптомы.

Лечение панических атак

Лечение панических атак обычно включает психотерапию, лекарства или их комбинацию.

Психотерапия

Психотерапия, также известная как разговорная терапия, может помочь вам научиться справляться с паническими атаками и уменьшить их частоту и тяжесть. Существуют различные типы психотерапии, которые могут быть полезны для лечения панических атак, в том числе:

* Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает вам научиться идентифицировать и изменять негативные мысли и поведение, которые способствуют паническим атакам.
* Терапия принятия и ответственности (ACT) помогает вам принять свои мысли и чувства, а не бороться с ними, что может привести к снижению тревожности.
* Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) помогает вам научиться регулировать свои эмоции и вести себя более эффективно в межличностных ситуациях.

Читать статью  Тревожное расстройство методы лечения

Лекарства

Лекарства также могут быть полезны для лечения панических атак. Существует два основных типа лекарств, которые используются для лечения панических атак:

* Антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН), могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии.
* Анксиолитики, такие как бензодиазепины, могут помочь контролировать симптомы тревоги, но они могут вызывать зависимость и другие побочные эффекты.

Ваш психиатр обсудит с вами плюсы и минусы лекарств и поможет вам выбрать лучший вариант лечения для ваших конкретных потребностей.

Другие методы лечения

Помимо психотерапии и лекарств, существуют и другие методы лечения, которые могут быть полезны для лечения панических атак, в том числе:

* Групповая терапия может предоставить вам возможность поделиться своим опытом с другими людьми, которые испытывают панические атаки.
* Релаксационные техники, такие как глубокое дыхание, медитация и йога, могут помочь уменьшить стресс и беспокойство.
* Изменения образа жизни, такие как регулярные физические упражнения, достаточный сон и здоровое питание, также могут помочь улучшить ваше общее самочувствие и уменьшить симптомы панических атак.

Прогноз панических атак

Прогноз панических атак зависит от ряда факторов, таких как тяжесть симптомов, наличие сопутствующих психических заболеваний и наличие у вас адекватного лечения. При надлежащем лечении большинство людей с паническими атаками могут научиться эффективно управлять своими симптомами и жить полноценной и активной жизнью.

Когда обращаться за помощью

Если вы испытываете панические атаки, важно обратиться за помощью к психиатру. Лечение может помочь вам взять под контроль свои симптомы и улучшить ваше общее самочувствие.

Не стесняйтесь обращаться за помощью, если вы испытываете симптомы панических атак. Помощь есть, и вы не одиноки.

Читать статью  Лечение неврозов в краснодаре отзывы

Ресурсы

* Национальная ассоциация по вопросам психических заболеваний (NAMI): https://www.nami.org/
* Тревожно-депрессивный фонд Америки (ADAA): https://adaa.org/
* Национальный институт психического здоровья (NIMH): https://www.nimh.nih.gov/



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *