Панические атаки при болезни паркинсона

## Панические атаки при болезни Паркинсона

### Введение

Болезнь Паркинсона (БП) — это прогрессирующее неврологическое расстройство, которое поражает двигательную систему. Ее симптомы включают тремор, ригидность, брадикинезию и постуральную нестабильность. Помимо двигательных симптомов, у людей с БП также могут развиться немоторные симптомы, такие как тревога, депрессия и панические атаки.

### Панические атаки

Панические атаки — это эпизоды интенсивного страха или дискомфорта, которые начинаются внезапно и достигают пика в течение нескольких минут. Симптомы панической атаки могут включать:

* Учащенное сердцебиение
* Учащенное дыхание
* Боль или дискомфорт в груди
* Чувство удушья
* Потливость
* Дрожь или тряска
* Ощущение головокружения или обморока
* Тошнота или расстройство желудка
* Ощущение онемения или покалывания
* Чувство нереальности или отстраненности
* Страх смерти

### Связь между паническими атаками и БП

Точная связь между паническими атаками и БП до конца не изучена. Однако считается, что следующие факторы могут способствовать развитию панических атак у людей с БП:

* **Дисрегуляция базальных ганглиев:** Базальные ганглии — это область мозга, которая участвует в контроле движений и эмоций. При БП дисрегуляция базальных ганглиев может привести к тревоге и паническим атакам.
* **Дефицит дофамина:** Дофамин — это нейротрансмиттер, участвующий в регуляции настроения и вознаграждения. При БП дефицит дофамина может привести к тревоге и повышению риска панических атак.
* **Стресс и тревога:** Симптомы БП, такие как двигательные нарушения и социальная стигматизация, могут вызывать стресс и тревогу, которые могут спровоцировать панические атаки.

### Преобладание панических атак

Распространенность панических атак среди людей с БП варьируется в зависимости от исследования. Однако исследования показали, что панические атаки могут возникать примерно у 20-40% людей с БП.

### Факторы риска панических атак

Читать статью  Шизофрения как психическая болезнь

Факторы риска развития панических атак у людей с БП включают:

* **Молодой возраст**
* **Женский пол**
* **Семейный анамнез тревожных расстройств**
* **Тяжесть двигательных симптомов БП**
* **Длительная продолжительность БП**
* **Когнитивные нарушения**
* **Дисрегуляция сна**

### Диагностика панических атак

Диагностика панических атак основывается на клинических признаках и симптомах, а также на исключении других медицинских состояний, которые могут вызывать аналогичные симптомы. Критерии диагностики панических атак включают:

* Наличие неожиданных панических атак, повторяющихся в течение как минимум одного месяца
* По крайней мере четыре симптома панической атаки во время каждой атаки
* Отсутствие органической причины симптомов (например, медицинского заболевания или употребления психоактивных веществ)
* Значительный дистресс или нарушение в функционировании, вызванное паническими атаками

### Лечение панических атак

Лечение панических атак при БП обычно включает комбинацию психотерапии и лекарственных препаратов.

**Психотерапия:**

* **Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ):** КПТ помогает людям с паническими атаками научиться распознавать и изменять негативные мысли и поведение, которые могут способствовать их развитию.
* **Терапия поведенческой активации:** Эта терапия помогает людям с паническими атаками постепенно возобновлять деятельность, которой они избегали из-за страха.

**Лекарственные препараты:**

* **Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС):** СИОЗС, такие как флуоксетин и сертралин, могут помочь уменьшить тревогу и панические атаки.
* **Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗНиН):** СИОЗНиН, такие как венлафаксин и дулоксетин, могут быть эффективны в уменьшении как тревоги, так и депрессии.
* **Бензодиазепины:** Бензодиазепины, такие как алпразолам и клоназепам, могут обеспечить быстрое облегчение панических атак. Однако эти препараты следует использовать с осторожностью из-за риска привыкания и побочных эффектов.

### Управление и самопомощь

Помимо лечения, люди с паническими атаками при БП могут предпринять следующие шаги для самостоятельного управления ими:

* **Идентификация триггеров:** Выявление ситуаций или событий, которые могут спровоцировать панические атаки, может помочь людям избегать или готовиться к ним.
* **Техники релаксации:** Техники релаксации, такие как глубокое дыхание и медитация, могут помочь уменьшить стресс и тревогу.
* **Физические упражнения:** Регулярные физические упражнения могут помочь высвободить эндорфины, которые имеют антитревожное действие.
* **Поддержка:** Поддержка семьи, друзей и групп поддержки может помочь людям с паническими атаками справиться со своей тревогой и выздороветь.

Читать статью  Музыка для лечения неврозов слушать онлайн

### Заключение

Панические атаки могут быть тревожным и ослабляющим состоянием у людей с болезнью Паркинсона. Понимание связи между паническими атаками и БП, а также поиск эффективных методов лечения могут помочь людям управлять своими симптомами и улучшить качество жизни.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *