Сенильная деменция что это за болезнь

## Сенильная деменция: что это за болезнь?

Сенильная деменция относится к группе нейродегенеративных заболеваний, которые влияют на когнитивные функции, такие как память, мышление и рассуждение. Это наиболее распространенный тип деменции, поражающий пожилых людей. Сенильная деменция характеризуется прогрессирующим снижением познавательных способностей, что приводит к значительным нарушениям в повседневной деятельности.

### Признаки и симптомы

Симптомы сенильной деменции варьируются в зависимости от стадии заболевания и пораженных областей мозга. Общими признаками являются:

* **Нарушения памяти:** Снижение кратковременной и долговременной памяти, забывание недавних событий и людей.
* **Нарушения мышления:** Трудности в концентрации, решении проблем и логическом мышлении.
* **Нарушения речи:** Затруднения в выражении и понимании речи, забывание слов и использование неправильной грамматики.
* **Изменения личности и поведения:** Апатия, раздражительность, агрессия, дезориентация и бред.
* **Функциональные ограничения:** Трудности в выполнении повседневных задач, таких как одевание, питание и приготовление пищи.
* **Физические проявления:** Неустойчивая походка, мышечная слабость и тремор.

### Стадии сенильной деменции

Сенильная деменция обычно прогрессирует через несколько стадий:

* **Ранняя стадия:** Мягкие когнитивные нарушения, которые трудно распознать и могут быть приняты за нормальные признаки старения.
* **Средняя стадия:** Более выраженные нарушения памяти, мышления и поведения, оказывающие значительное влияние на повседневную деятельность.
* **Тяжелая стадия:** Сильное снижение познавательных функций, полная зависимость от посторонней помощи и утрата способности общаться и выполнять основные функции жизнедеятельности.

### Причины

Точная причина сенильной деменции неизвестна, но считается, что она связана с рядом факторов, в том числе:

* **Возраст:** Риск заболевания значительно возрастает с возрастом, особенно после 65 лет.
* **Генетика:** Существуют определенные гены, которые увеличивают риск развития деменции.
* **Сосудистые заболевания:** Заболевания, поражающие кровеносные сосуды в мозге, такие как инсульт и атеросклероз, могут привести к деменции.
* **Травмы головы:** Тяжелая травма головы может увеличить риск развития деменции.
* **Заболевания щитовидной железы и печени:** Гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) и заболевания печени могут привести к когнитивным нарушениям и способствовать развитию деменции.

Читать статью  Панические атаки какие болезни вызывают

### Диагностика

Диагноз сенильной деменции ставят на основании оценки психического состояния, медицинского анамнеза и физического осмотра. Врач может использовать следующие методы диагностики:

* **Оценка психического состояния:** Это включает проверку памяти, мышления, рассуждения и других когнитивных функций.
* **Медицинский анамнез:** Врач будет изучать прошлые заболевания, госпитализации и прием лекарств.
* **Физический осмотр:** Врач проверит физическое здоровье и неврологические функции, такие как походка и равновесие.
* **Анализы крови:** Анализы могут выявить нарушения функции щитовидной железы и печени, которые могут способствовать когнитивным нарушениям.
* **Нейровизуализация:** МРТ или КТ головного мозга могут помочь выявить изменения в мозге, которые связаны с деменцией.

### Лечение

В настоящее время не существует лекарства, которое могло бы вылечить сенильную деменцию. Однако доступны методы лечения, которые могут помочь облегчить симптомы и улучшить качество жизни. К ним относятся:

* **Лекарственные препараты:** Блокаторы холинэстеразы (такие как донепезил, ривастигмин и галантамин) и антагонисты рецепторов NMDA (такие как мемантин) могут помочь улучшить память и мышление.
* **Немедикаментозное лечение:** Когнитивная стимуляция, лечение музыкой, физическая активность и социальная поддержка могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и улучшить настроение и поведение.
* **Уход:** По мере прогрессирования заболевания может потребоваться уход, чтобы обеспечить безопасность и комфорт пациента. Это может включать помощь в повседневной деятельности, например, в одевании, питании и посещении туалета.

### Профилактика

Хотя не существует гарантированного способа предотвратить сенильную деменцию, есть определенные меры, которые можно предпринять для снижения риска:

* **Поддержание здорового веса:** Ожирение и избыточный вес связаны с повышенным риском деменции.
* **Регулярные физические упражнения:** Упражнения улучшают кровообращение в мозге и способствуют познавательному здоровью.
* **Здоровое питание:** Диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами, может снизить риск деменции.
* **Контроль кровяного давления и холестерина:** Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП могут повредить кровеносные сосуды в мозге и увеличить риск деменции.
* **Ограничение употребления алкоголя:** Чрезмерное употребление алкоголя может повредить мозг и увеличить риск деменции.
* **Отказ от курения:** Курение связано с повышенным риском сосудистых заболеваний, которые могут привести к деменции.
* **Адекватный сон:** Здоровый сон важен для когнитивного здоровья.
* **Умственная активность:** Участие в умственной деятельности, такой как чтение, игры и общение, может помочь поддерживать познавательные функции и снизить риск деменции.
* **Социальная вовлеченность:** Сохранение социальной вовлеченности и поддержка отношений может защитить от когнитивного спада.

Читать статью  Клиника по лечению неврозов васильевский

Важно помнить, что сенильная деменция является сложным и прогрессирующим заболеванием, и каждый пациент испытывает ее по-своему. Понимание признаков и симптомов болезни, а также вариантов лечения и профилактики может помочь людям в пожилом возрасте и их семьям справиться с этим непростым состоянием.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *