Шизофрения что за болезнь лечение симптомы

## Что такое шизофрения?

Шизофрения — это хроническое психическое заболевание, которое влияет на мысли, эмоции и поведение человека. Оно характеризуется эпизодами психоза, которые могут включать галлюцинации, бред, дезорганизованную речь и нарушение социального функционирования.

Шизофрения является одним из самых серьезных психических заболеваний и может значительно влиять на жизнь человека, делая его недееспособным в повседневной деятельности. Тем не менее, при надлежащем лечении и поддержке многие люди с шизофренией могут вести продуктивную и полноценную жизнь.

### Причины шизофрении

Точная причина шизофрении неизвестна, но считается, что она вызвана комбинацией генетических, биологических и экологических факторов.

**Генетические факторы:** Шизофрения может передаваться по наследству, а родственники людей с этим заболеванием имеют более высокий риск его развития. Однако наличие семейного анамнеза не означает, что человек обязательно заболеет шизофренией.

**Биологические факторы:** Считается, что шизофрения вызвана дисбалансом в нейротрансмиттерах, химических веществах мозга, которые помогают нервным клеткам общаться. Эти дисбалансы могут влиять на восприятие, мышление и поведение человека.

**Экологические факторы:** Некоторые экологические факторы, такие как стресс, употребление психоактивных веществ и травмы головы, могут увеличить риск развития шизофрении, особенно у людей с генетической предрасположенностью.

## Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении можно разделить на две категории:

### Позитивные симптомы

Позитивные симптомы шизофрении включают в себя добавление или усиление нормального поведения или мышления. К ним относятся:

* **Галлюцинации:** Видения, звуки, запахи, вкусы или ощущения, которые не воспринимаются другими людьми. Наиболее распространенными галлюцинациями являются слуховые галлюцинации, когда человек слышит голоса, которые другие не слышат.
* **Бред:** Ложные убеждения, которые сохраняются даже при представлении противоречивых доказательств. Например, человек может верить, что за ним следят или что он обладает сверхъестественными способностями.
* **Дезорганизованная речь:** Нелогичная, спутанная или непонятная речь. Человек может говорить быстро, менять темы или использовать неологизмы (созданные слова).
* **Дезорганизованное или кататоническое поведение:** Необычное или нецелесообразное поведение, такое как раскачивание взад-вперед, повторение слов или полное отсутствие реакций.

Читать статью  Какие болезни может вызвать депрессия

### Негативные симптомы

Негативные симптомы шизофрении включают в себя потерю или уменьшение нормального поведения или мышления. К ним относятся:

* **Алогия:** Плохая или замедленная речь.
* **Абулия:** Потеря мотивации или инициативы.
* **Аффективная сплющенность:** Уменьшение или отсутствие проявлений эмоций.
* **Ангедония:** Потеря способности испытывать удовольствие или интерес к деятельности.
* **Социальная изоляция:** Уклонение от социальной активности и предпочтение уединения.

### Подтипы шизофрении

Существует несколько подтипов шизофрении, которые классифицируются в зависимости от преобладающих симптомов:

* **Параноидная шизофрения:** Характеризуется галлюцинациями и бредом преследования, отношения или вины.
* **Дезорганизованная шизофрения:** Характеризуется дезорганизованной речью, поведением и аффективной сплющенностью.
* **Кататоническая шизофрения:** Характеризуется ступором, катаплексией (утратой мышечной силы) или восковой гибкостью (состояние, при котором человек остается в любой позе, в которую его помещают).
* **Недифференцированная шизофрения:** Характеризуется симптомами, которые не соответствуют четко ни одному из других подтипов.
* **Остаточная шизофрения:** Характеризуется небольшим количеством или отсутствием симптомов после эпизода психоза.

## Диагностика шизофрении

Диагноз шизофрении обычно ставится после комплексного психиатрического обследования. Врач рассмотрит симптомы, семейный анамнез и другую соответствующую информацию.

Для диагностики шизофрении должны присутствовать следующие критерии по крайней мере в течение одного месяца:

* Два или более из следующих симптомов: галлюцинации, бред, дезорганизованная речь или кататоническое поведение
* Значительное социальное или профессиональное нарушение
* Продолжительность симптомов не менее шести месяцев

## Лечение шизофрении

Шизофрения является неизлечимым заболеванием, но ее можно лечить, чтобы уменьшить симптомы и улучшить качество жизни. Лечение обычно включает в себя медикаментозную терапию, психотерапию и социальную поддержку.

### Медикаментозная терапия

Антипсихотические препараты являются основным средством лечения шизофрении. Они работают путем блокирования рецепторов дофамина в мозге, нейротрансмиттера, который считается гиперактивным при шизофрении.

Существует два основных типа антипсихотических препаратов:

Читать статью  Шизофрения течение болезни и прогноз

* **Типичные антипсихотики:** К ним относятся хлорпромазин, галоперидол и рисперидон. Они эффективны в уменьшении позитивных симптомов, но могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как мышечная ригидность, тремор и поздняя дискинезия.
* **Атипичные антипсихотики:** К ним относятся клозапин, оланзапин и кветиапин. Они более эффективны в уменьшении негативных симптомов и имеют меньший риск серьезных побочных эффектов.

### Психотерапия

Психотерапия может помочь людям с шизофренией справиться с симптомами, развить навыки совладания и улучшить социальное функционирование. Типы психотерапии, которые используются при шизофрении, включают когнитивно-поведенческую терапию, терапию социальными навыками и семейную терапию.

### Социальная поддержка

Социальная поддержка очень важна для людей с шизофренией. Семьи, друзья и специалисты по психическому здоровью могут предоставить эмоциональную поддержку, помочь в управлении симптомами и содействовать социальной реабилитации.

### Поддержка в сообществе

Существует множество организаций и программ в сообществе, которые могут помочь людям с шизофренией и их семьям. Эти организации могут предоставлять такие услуги, как жилье, обучение работе, консультирование и рекреационные мероприятия.

## Прогноз и перспективы

Прогноз и перспективы для людей с шизофренией варьируются в зависимости от таких факторов, как тяжесть симптомов, соблюдение лечения и доступ к социальной поддержке.

При надлежащем лечении и поддержке многие люди с шизофренией могут вести полноценную и продуктивную жизнь. Они могут иметь работу, отношения и активно участвовать в сообществе.

Тем не менее, некоторые люди с шизофренией могут испытывать более тяжелые симптомы и могут нуждаться в более интенсивном лечении и поддержке. Они могут испытывать более длительные периоды психоза, больший риск рецидивов и более значительное нарушение социального функционирования.

## Стигма и дискриминация

К сожалению, шизофрения связана со значительной стигмой и дискриминацией. Это может привести к социальной изоляции, трудностям с поиском работы и жилья и другим формам несправедливого обращения.

Читать статью  Невроз и его нетрадиционное лечение

Борьба со стигмой в отношении шизофрении очень важна. Важно повышать осведомленность о заболевании, бросать вызов стереотипам и поддерживать людей с шизофренией.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *