Мочекаменная болезнь операция почки

от автора

в

## Мочекаменная болезнь: оперативное вмешательство на почках

### Введение

Мочекаменная болезнь (МКБ) — распространенное заболевание, характеризующееся образованием камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре. Камни в почках, известные как уролиты, могут вызывать боль, обструкцию мочевыводящих путей и потенциальные осложнения для здоровья. В некоторых случаях оперативное вмешательство может быть необходимым для удаления камней из почек и восстановления нормального потока мочи.

### Показания к оперативному лечению

Оперативное вмешательство на почках при МКБ показано в следующих случаях:

* **Крупные камни (> 2 см):** Камни такого размера часто не могут быть удалены с помощью консервативных методов и могут привести к обструкции мочевыводящих путей и повреждению почек.
* **Обструкция мочевыводящих путей:** Камни могут блокировать мочеточники или мочевой пузырь, вызывая боль, инфекции и нарушение функции почек.
* **Повторяющееся образование камней:** Некоторым пациентам может потребоваться оперативное вмешательство, если у них наблюдается частое рецидивирование камней, несмотря на консервативное лечение.
* **Инфекции, связанные с камнями:** Камни могут стать причиной инфекций мочевыводящих путей, которые не поддаются лечению антибиотиками.

### Типы оперативных вмешательств

Существует несколько типов оперативных вмешательств, используемых для удаления камней из почек:

* **Перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ):** Малоинвазивная процедура, при которой для доступа к почке через кожу вводится специальный инструмент под названием нефроскоп. Камни разбиваются с помощью лазера или ультразвука, а затем удаляются через нефроскоп.
* **Уретероскопия и лазерная литотрипсия:** Операция, выполняемая через уретру. Мочеточник и почка осматриваются с помощью гибкого инструмента, называемого уретероскоп, и камни разбиваются с помощью лазера.
* **Открытая хирургия:** Традиционный метод удаления камней из почек, который включает в себя разрез через брюшную стенку или спину. Камни удаляются непосредственно через открытый разрез.
* **Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ):** Неинвазивная процедура, при которой звуковые волны используются для разбивания камней в почках на более мелкие фрагменты, которые могут быть выведены с мочой.

### Выбор оперативного вмешательства

Читать статью  Отзывы о лечении простатита травами

Выбор типа оперативного вмешательства зависит от размера, расположения, состава и количества камней, а также от состояния здоровья пациента. Ваш врач обсудит с вами преимущества и риски каждого метода и поможет определить оптимальный подход для вашего конкретного случая.

### Подготовка к оперативному вмешательству

Подготовка к оперативному вмешательству на почках включает:

* Медицинский осмотр и анализы
* Предоперационные инструкции, такие как диета и ограничения в приеме лекарств
* Получение информированного согласия на операцию

### Процедура проведения операции

Операции при МКБ обычно проводятся в стационаре. Процедура может занять от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от выбранного метода.

### Послеоперационный период

Послеоперационный период включает:

* Наблюдение за пациентом, мониторинг боли и восстановление функции почек.
* Удаление дренажных трубок (при наличии).
* Рекомендации по питанию и образу жизни.
* Контрольные осмотры для оценки прогресса и профилактики рецидивов.

### Осложнения

Риск осложнений после операции на почках при МКБ зависит от типа процедуры и индивидуального состояния здоровья пациента. Возможные осложнения включают:

* Кровотечение
* Инфекции
* Повреждение почек
* Рецидив образования камней

### Профилактика рецидива

После операции на почках при МКБ важно принять меры для профилактики рецидива образования камней. Это может включать:

* Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом
* Поддержание достаточного уровня гидратации
* Прием лекарств для профилактики образования камней
* Регулярные медицинские осмотры и контрольные анализы

### Заключение

Оперативное вмешательство может быть эффективным методом лечения мочекаменной болезни и удаления камней из почек. Тип операции, который наилучшим образом подходит для конкретного пациента, зависит от различных факторов. Послеоперационный уход и профилактика рецидивов имеют важное значение для обеспечения успешного исхода.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *