Депрессия препараты применяемые при лечении

## Депрессия: Препараты, применяемые при лечении

«`html


Депрессия: Препараты для лечения

Депрессия: Препараты, применяемые при лечении

Введение

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое может существенно повлиять на повседневную жизнь человека. Она характеризуется стойким чувством грусти, потерей интереса к деятельности, нарушением сна и аппетита, а также трудностями с концентрацией и принятием решений.

К счастью, существует множество лекарственных средств, которые могут помочь справиться с симптомами депрессии. В этой статье мы рассмотрим различные виды лекарств, используемых для лечения депрессии, их механизмы действия, а также потенциальные побочные эффекты.

Типы препаратов, применяемых при депрессии

Препараты для лечения депрессии можно разделить на несколько основных категорий:

1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС — наиболее распространенный вид антидепрессантов, используемых для лечения депрессии. Они действуют путем повышения уровня серотонина, нейротрансмиттера, связанного с настроением, сном и аппетитом.

Примеры СИОЗС:

* Флуоксетин (Прозак)
* Сертралин (Золофт)
* Пароксетин (Паксил)
* Ципралекс (Ципрамил)
* Эсциталопрам (Ципралекс)

2. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН)

ИОЗСН схожи с СИОЗС, но они повышают не только уровень серотонина, но и уровень норадреналина, другого нейротрансмиттера, связанного с вниманием, мотивацией и энергией.

Примеры ИОЗСН:

* Венлафаксин (Эфэксор)
* Дулоксетин (Симбалта)
* Милнаципран (Савелла)

3. Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

ТЦА — более старые антидепрессанты, которые действуют путем повышения уровня серотонина и норадреналина в головном мозге. Они менее селективны, чем СИОЗС и ИОЗСН, и поэтому имеют больше побочных эффектов.

Читать статью  Анорексия лечение в ростове на дону

Примеры ТЦА:

* Амитриптилин (Элавил)
* Имипрамин (Тофранил)
* Доксепин (Синекван)

4. Моноаминоксидазы ингибиторы (МАО-ингибиторы)

МАО-ингибиторы действуют путем блокирования фермента моноаминоксидазы, которая разрушает серотонин, норадреналин и дофамин, нейротрансмиттеры, связанные с настроением.

Примеры МАО-ингибиторов:

* Фенилин (Нардил)
* Трансципромин (Парнат)
* Зилапорин (Маозель)

5. Прочие антидепрессанты

Некоторые новые антидепрессанты не соответствуют ни одной из вышеперечисленных категорий. К ним относятся:

* Бупропион (Веллбутрин) — антидепрессант, который действует путем повышения уровня норадреналина и дофамина.
* Миртазапин (Ремерон) — антидепрессант, который действует путем повышения уровня серотонина и норадреналина, а также путем блокирования гистаминовых рецепторов.
* Вориоксетин (Бринтелликс) — антидепрессант, который действует как серотониновый модулятор и стимулятор.

Механизмы действия

Антидепрессанты работают разными способами, но конечной целью всех из них является повышение уровня нейротрансмиттеров, связанных с настроением, в головном мозге.

* СИОЗС и ИОЗСН блокируют обратный захват серотонина и норадреналина, нейротрансмиттеров, ответственных за регулирование настроения, сна и аппетита. Это приводит к увеличению их концентрации в головном мозге.
* ТЦА также блокируют обратный захват серотонина и норадреналина, но они также блокируют обратный захват ацетилхолина и гистамина, других нейротрансмиттеров.
* МАО-ингибиторы блокируют фермент моноаминоксидазу, который разрушает серотонин, норадреналин и дофамин. Это приводит к увеличению их концентрации в головном мозге.
* Бупропион блокирует обратный захват норадреналина и дофамина, нейротрансмиттеров, связанных с вниманием, мотивацией и энергией.
* Миртазапин блокирует обратный захват серотонина и норадреналина, а также блокирует гистаминовые рецепторы. Это может улучшить сон и аппетит, а также облегчить другие симптомы депрессии.
* Вориоксетин действует как серотониновый модулятор и стимулятор. Он увеличивает высвобождение серотонина и блокирует его обратный захват.

Побочные эффекты

Все лекарства могут иметь побочные эффекты, и антидепрессанты не являются исключением. Побочные эффекты могут варьироваться в зависимости от препарата и человека.

Читать статью  Препараты при лечении невроза у детей

Наиболее распространенные побочные эффекты антидепрессантов включают:

* Тошнота
* Рвота
* Диарея
* Запор
* Сухость во рту
* Сонливость
* Бессонница
* Головокружение
* Головная боль
* Увеличение веса
* Снижение полового влечения
* Тревожность
* Беспокойство

В некоторых случаях антидепрессанты могут вызывать более серьезные побочные эффекты, такие как:

* Судороги
* Мании
* Психозы
* Риск суицида

Важно помнить, что не все люди испытывают побочные эффекты от антидепрессантов. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, важно сообщить об этом своему врачу.

Выбор препарата

Выбор подходящего антидепрессанта зависит от нескольких факторов, включая тяжесть депрессии, сопутствующие заболевания и индивидуальный ответ на предыдущее лечение.

Врач может рекомендовать один из следующих факторов:

* Тяжесть депрессии: При легкой или умеренной депрессии СИОЗС или ИОЗСН обычно являются препаратами первой линии. При тяжелой депрессии могут быть рекомендованы ТЦА или МАО-ингибиторы.
* Сопутствующие заболевания: Некоторые антидепрессанты могут быть более эффективны при определенных сопутствующих заболеваниях, таких как тревога или бессонница.
* Индивидуальный ответ на предыдущее лечение: Если человек ранее принимал антидепрессант, который ему не помог, врач может порекомендовать другой тип препарата.

Важно знать, что подбор подходящего антидепрессанта может занять некоторое время. Может потребоваться несколько недель, прежде чем препарат начнет оказывать действие, и может потребоваться несколько попыток найти препарат, который наиболее подходит для каждого конкретного человека.

Другие методы лечения

Помимо лекарств, существует ряд других методов лечения, которые могут помочь при депрессии, включая:

* Терапия: Терапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия или межличностная терапия, может помочь людям научиться справляться с негативными мыслями и поведениями, которые могут способствовать депрессии.
* Электросудорожная терапия (ЭСТ): ЭСТ — это процедура, при которой в головной мозг человека подаются контролируемые электрические разряды. Это может быть эффективным методом лечения тяжелой депрессии, которая не поддается другим методам лечения.
* Стимуляция блуждающего нерва (СБН): СБН — это процедура, при которой в блуждающий нерв, который проходит от мозга к животу, имплантируется небольшой генератор импульсов. Это может быть эффективным методом лечения депрессии, которая не поддается другим методам лечения.

Читать статью  Истерический невроз у детей и его лечение

Заключение

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, но при правильном лечении ее симптомы можно контролировать. Антидепрессанты являются эффективным методом лечения депрессии, и они могут значительно улучшить качество жизни людей, которые с ней борются.

Если вы думаете, что у вас может быть депрессия, важно обратиться к врачу или специалисту в области психического здоровья. Они могут оценить ваши симптомы и порекомендовать подходящее лечение.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *