Для лечения бессонницы при неврозах

## Лечение бессонницы при неврозах

Бессонница — это распространенное нарушение сна, которое может затруднить засыпание, сохранение сна или оба этих состояния. Это может привести к ряду дневных проблем, включая усталость, снижение работоспособности и раздражительность. Бессонница часто связана с неврозами, расстройствами, которые включают чрезмерную тревогу и страх.

Неврозы могут нарушить сон несколькими способами. Тревога и беспокойство могут сделать засыпание трудным. Они также могут привести к ночным пробуждениям и трудностям с возвращением ко сну. Кроме того, неврозы могут вызвать мышечное напряжение и боли, что может затруднить комфортный сон.

### Медикаментозное лечение

### Бензодиазепины

Бензодиазепины — это класс седативных препаратов, которые могут использоваться для лечения бессонницы при неврозах. Они действуют путем связывания с рецепторами ГАМК в мозге, что приводит к уменьшению нервной активности и расслаблению мышц. Однако бензодиазепины могут вызывать привыкание и зависимость, особенно при длительном применении.

### Небензодиазепиновые седативные препараты

Небензодиазепиновые седативные препараты — это класс препаратов, которые обладают седативными эффектами, похожими на бензодиазепины, но не связываются с рецепторами ГАМК. Они включают такие препараты, как золпидем (Амбиен), залеплон (Соната) и эсзопиклон (Лунеста). Эти препараты могут быть менее привычными и вызывать меньше побочных эффектов, чем бензодиазепины, но они все же могут вызывать зависимость.

### Антидепрессанты

Антидепрессанты — это класс препаратов, которые используются для лечения депрессии и тревоги. Они также могут быть эффективны в лечении бессонницы, особенно когда она связана с неврозами. Существует несколько типов антидепрессантов, используемых для лечения бессонницы, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) и трициклические антидепрессанты (ТЦА).

### Доза и график

Дозировка и график приема лекарств от бессонницы при неврозах должны определяться врачом. Дозировка будет варьироваться в зависимости от типа принимаемого лекарства, тяжести бессонницы и индивидуальных потребностей пациента. Врач также порекомендует график приема лекарства, который поможет достичь наилучших результатов.

Читать статью  Лечение невроза солнечного сплетения

### Поведенческая терапия

### Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ — это тип психотерапии, которая помогает пациентам научиться распознавать и изменять негативные мысли и поведение, которые способствуют бессоннице. КПТ для бессонницы включает в себя обучение навыкам релаксации, когнитивных методов реструктуризации и стратегий улучшения сна.

### Терапия ограничения сна

Терапия ограничения сна (ТОС) — это поведенческая терапия, которая помогает пациентам регулировать свои циклы сна-бодрствования. ТОС включает в себя ограничение времени, которое пациент проводит в постели, до того времени, когда он/она обычно спит. Это заставляет пациента спать более эффективно и увеличивает общее время сна.

### Стимулирующий контроль

Стимулирующий контроль — это поведенческая терапия, которая помогает пациентам связывать свою кровать и спальню только с сонным поведением. Она включает в себя такие действия, как использование кровати только для сна, уход из постели, если вы не можете уснуть в течение 20 минут, и возвращение в постель только тогда, когда вы чувствуете усталость.

### Дополнительные терапии

### Релаксация

Техники релаксации, такие как прогрессивная мышечная релаксация, медитация и йога, могут помочь уменьшить стресс и тревогу, которые способствуют бессоннице.

### Гипноз

Гипноз — это состояние транса, в котором пациенты восприимчивы к внушениям. Гипноз может быть использован для уменьшения стресса, улучшения сна и изменения негативных мыслей и поведения, которые способствуют бессоннице.

### Акупунктура

Акупунктура — это традиционная китайская медицина, включающая введение тонких игл в кожу в определенных точках тела. Считается, что акупунктура помогает регулировать поток энергии в организме и уменьшает стресс и тревогу.

### Изменения образа жизни

### Регулярный режим сна

Поддержание регулярного режима сна, даже в выходные дни, помогает регулировать циклы сна-бодрствования. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день, даже если вы не выспались.

Читать статью  История болезни шизофрения простой формы

### Создание успокаивающей среды для сна

Спальня должна быть темной, тихой и прохладной. Избегайте использования электронных устройств перед сном, так как излучаемый ими свет может нарушить сон.

### Избегание кофеина и алкоголя перед сном

Кофеин и алкоголь могут нарушить сон. Ограничьте потребление кофеина, особенно во второй половине дня. Избегайте алкоголя перед сном, так как он может привести к нарушению сна позже ночью.

### Физические упражнения

Физические упражнения могут улучшить сон, но избегайте тренировок слишком близко к сну. Лучше всего заниматься спортом за несколько часов до сна.

### Избегание тяжелых обедов и перекусов перед сном

Тяжелая пища и перекусы перед сном могут нарушить сон. Если вы голодны перед сном, съешьте легкий перекус, например, крекеры с молоком или хлопья.

Заключение

Бессонница при неврозах может быть сложным и изнурительным состоянием, но есть ряд эффективных вариантов лечения. Комбинируя медикаментозное лечение, поведенческую терапию и изменения образа жизни, можно значительно улучшить качество сна и общую функцию.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *