Нет такой болезни вялотекущая шизофрения

## Нет такой болезни «Вялотекущая шизофрения»

### Введение

Термин «вялотекущая шизофрения» использовался в прошлом для описания состояния, которое считалось менее тяжелым и более длительным, чем типичная шизофрения. Однако современные исследователи и психиатры больше не признают этот диагноз, поскольку он не имеет научного обоснования.

### Исторический обзор

Концепция вялотекущей шизофрении впервые появилась в 1933 году, когда швейцарский психиатр Эйген Блейлер предположил, что существует форма шизофрении с более постепенным началом и менее выраженными симптомами. В 1958 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила вялотекущую шизофрению в список психических расстройств.

Однако в последние десятилетия исследования показали, что предполагаемые симптомы вялотекущей шизофрении не являются специфичными для данного состояния. Они могут возникать при других психических расстройствах, таких как тревожные расстройства, расстройства настроения и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

### Симптомы, ранее приписываемые вялотекущей шизофрении

Симптомы, которые ранее связывались с вялотекущей шизофренией, включали:

* **Социальная изоляция:** Трудности в общении и взаимодействии с другими людьми.
* **Эксцентричное поведение:** Необычные или странные поведение, мысли или речь.
* **Магическое мышление:** Попытки повлиять на события с помощью мыслей или ритуалов.
* **Подозрительность:** Чрезмерное недоверие или паранойя.
* **Плоская аффективность:** Заниженные эмоции или отсутствие выражения эмоций.

### Дифференциальная диагностика

Симптомы, которые ранее приписывались вялотекущей шизофрении, могут возникать при различных психических расстройствах. Важно провести тщательную оценку, чтобы определить точный диагноз.

* **Расстройства тревоги:** Социальная фобия, генерализованное тревожное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) могут вызывать социальную изоляцию, трудности в общении и эксцентричное поведение.
* **Расстройства настроения:** Депрессия и биполярное расстройство могут привести к плоской аффективности и изменениям поведения.
* **Расстройство личности параноидного типа:** Крайнее недоверие и подозрительность являются основными симптомами этого расстройства личности.
* **ПТСР:** Попытки повлиять на события и магическое мышление могут возникать как часть симптомов реакций на травму.

Читать статью  Депрессия у собаки симптомы и лечение

### Критика диагноза вялотекущей шизофрении

Несколько факторов привели к критике диагноза вялотекущей шизофрении:

* **Отсутствие специфических критериев:** Не было четких критериев, отличающих вялотекущую шизофрению от других психических расстройств.
* **Перекрывающиеся симптомы:** Симптомы, приписываемые вялотекущей шизофрении, также встречаются при других расстройствах.
* **Неэффективное лечение:** Антипсихотические препараты, которые используются для лечения шизофрении, оказались неэффективными в отношении симптомов вялотекущей шизофрении.
* **Стигма:** Диагноз «шизофрения» может нести значительную стигму, и многие люди с вялотекущей шизофренией испытывали дискриминацию.

### Современная классификация психических расстройств

В настоящее время вялотекущая шизофрения не признается в качестве отдельного диагноза в современных классификациях психических расстройств, таких как Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5) и Международная классификация болезней, десятое издание (МКБ-10).

### Заключение

Термин «вялотекущая шизофрения» больше не используется, поскольку он не имеет научного обоснования. Симптомы, которые ранее приписывались этому состоянию, могут появляться при различных психических расстройствах, и важно провести точную оценку, чтобы определить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Использование термина «вялотекущая шизофрения» следует избегать, поскольку он устарел и может привести к стигматизации и неправильному лечению.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *