Невротическая депрессия лечение препаратами

## Невротическая депрессия: лечение препаратами

### Понимание невротической депрессии

Невротическая депрессия, или тревожная депрессия, является распространенным расстройством настроения, характеризующимся стойкими чувствами грусти, беспокойства и безнадежности. Она отличается от психотической депрессии отсутствием бреда или галлюцинаций.

Невротическая депрессия может быть вызвана различными факторами, включая:

* Стрессовые жизненные события (например, потеря работы, развод)
* Генетическая предрасположенность
* Личностные особенности (например, низкая самооценка, перфекционизм)
* Физические заболевания (например, гипотиреоз)

### Медикаментозное лечение невротической депрессии

Медикаментозное лечение является распространенным и эффективным вариантом лечения невротической депрессии. Существует несколько классов препаратов, которые могут помочь облегчить симптомы:

### Антидепрессанты

Антидепрессанты воздействуют на нейротрансмиттеры в мозге, которые, как считается, играют роль в развитии депрессии. Типы антидепрессантов, используемых для лечения невротической депрессии, включают:

* **Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)**, такие как флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт) и эсциталопрам (Ципралекс). СИОЗС увеличивают уровень серотонина в мозге, который регулирует настроение, аппетит и сон.
* **Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСиН)**, такие как венлафаксин (Эффексор) и дулоксетин (Симбалта). СИОЗСиН воздействуют как на серотонин, так и на норэпинефрин, другой нейротрансмиттер, участвующий в настроении и энергии.
* **Трициклические антидепрессанты (ТЦА)**, такие как амитриптилин (Элавил) и нортриптилин (Памелор). ТЦА оказывают более широкий спектр воздействия на нейротрансмиттеры, чем СИОЗС или СИОЗСиН.
* **Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)**, такие как фенилин (Нардил) и селегилин (Элдеприл). ИМАО блокируют действие ферментов, которые расщепляют серотонин, норэпинефрин и другие нейротрансмиттеры.

### Бензодиазепины

Бензодиазепины являются противотревожными препаратами, которые могут помочь облегчить беспокойство, связанное с невротической депрессией. Однако их следует использовать с осторожностью, поскольку они могут вызывать зависимость и побочные эффекты, такие как седация и нарушение памяти.

### Препараты, стабилизирующие настроение

Препараты, стабилизирующие настроение, такие как литий и вальпроат (Депакот), могут помочь предотвратить или уменьшить колебания настроения, связанные с невротической депрессией.

Читать статью  Что такое невроз в народной медицине

### Выбор лекарства

Выбор подходящего лекарства зависит от тяжести симптомов, истории приема лекарств и сопутствующих заболеваний. Врач может назначить одно лекарство или комбинацию препаратов.

### Дозировка и график приема

Дозировка и график приема будут варьироваться в зависимости от конкретного препарата и потребностей пациента. Врач будет контролировать симптомы и корректировать лечение по мере необходимости.

### Побочные эффекты

Медикаментозное лечение невротической депрессии может иметь побочные эффекты. Наиболее распространенные побочные эффекты включают:

* Тошнота
* Головная боль
* Сухость во рту
* Запоры
* Сонливость

О любых побочных эффектах следует сообщить врачу. В некоторых случаях может потребоваться корректировка дозировки или смена лекарства.

### Длительность лечения

Длительность лечения невротической депрессии варьируется в зависимости от тяжести симптомов и эффективности лечения. Большинству людей требуется от 6 до 8 недель, чтобы начать ощущать облегчение симптомов. Однако некоторым людям может потребоваться больше времени.

### Прекращение приема препарата

Не следует резко прекращать прием антидепрессантов, так как это может привести к побочным эффектам, таким как головокружение, потливость и тревога. Врач будет постепенно уменьшать дозировку, чтобы свести к минимуму риск этих эффектов.

### Альтернативные варианты лечения

Помимо медикаментозного лечения, существуют и другие варианты лечения невротической депрессии, такие как:

* **Психотерапия**, такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и межличностная терапия (МЛТ), которые помогают людям изменить негативные мыслительные и поведенческие модели, способствующие депрессии.
* **Изменения образа жизни**, такие как регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и достаточный сон.
* **Светотерапия**, которая помогает регулировать циркадные ритмы, связанные с настроением.
* **Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)**, которая представляет собой неинвазивную процедуру, которая использует магнитные импульсы для стимуляции областей мозга, связанных с настроением.

### Заключение

Медикаментозное лечение является эффективным вариантом лечения невротической депрессии. Существует несколько классов препаратов, которые могут помочь облегчить симптомы, и выбор подходящего препарата зависит от индивидуальных потребностей пациента. Хотя лекарства могут быть полезны, важно сочетать их с другими вариантами лечения, такими как психотерапия и изменения образа жизни, для достижения наилучших результатов.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *